20 апреля 2018
Телеканал NTD

Европарламент поддержал санкции в отношении Польши

Депутаты Европейского союза в четверг проголосовали за беспрецедентные санкционные шаги в отношении Польши. Страну обвиняют в подрыве верховенства закона, который происходит из-за проведения судебной реформы.

«За» проголосовало 422 депутата, 147 – «против».

[Йозеф Вейденхолзер, парламентарий]:
«Польский народ заслуживает свободной и справедливой судебной системы. Ни один гражданин не должен чувствовать, что на судей оказывают политическое влияние. Ни один гражданин не должен сомневаться в том, что судебные процессы честные и свободные».

Диалог между Еврокомиссией и Варшавой продолжался два года. В ЕС считают, что реформы судов и СМИ, которые провела польская правящая партия «Право и справедливость», подрывают основы демократии. Однако обсуждения ни к чему не привели, и в декабре прошлого года Комиссия рекомендовала начать в отношении Польши санкционную процедуру.

Всё это может привести к тому, что Варшава временно утратит своё право голоса в ЕС. В истории Евросоюза такое было бы впервые. У страны есть время до 20 марта, чтобы отменить реформы.

[Франс Тиммерманс, зампредседателя Еврокомиссии]:
«Европейский союз не может выжить без Польши. А Польша заинтересована в том, чтобы остаться членом Евросоюза».

Впрочем, процесс введения санкций может затянуться. Чтобы временно лишить Варшаву права голоса, необходима поддержка всех правительств ЕС. Однако премьер-министр Венгрии Виктор Орбан неоднократно обещал блокировать любые штрафные санкции в отношении Польши.
Короткая ссылка на эту страницу:

Европарламент поддержал санкции в отношении ПольшиЕС грозит Камбодже санкциями из-за выборовЕвропейский суд признал Польшу виновной в нарушении стандартов качества воздухаСуд США признал экс-президента Боливии виновным в смерти протестующихСуд Германии отпустил Карлеса Пучдемона под залогЕврокомиссия оштрафовала участников картельных сговоров на 546 млн евроКогда страны Западных Балкан будут готовы вступить в Евросоюз?В Польше корова-беглянка прибилась к стаду зубровСуд Гонконга освободил трёх продемократических активистов30 лет тюрьмы требуют для экс-президента Южной Кореи