23 апреля 2019
Телеканал NTD

Премьер Словакии не соглашается на досрочные парламентские выборы

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо готов обсудить политические вопросы с двумя партнёрами по коалиции после убийства журналиста Яна Куцьяка и его невесты. Однако он не согласен на досрочные парламентские выборы.

Ранее президент Андрей Киска сказал в телеобращении к нации, что в сложившейся ситуации необходимо провести перестановки в правительстве либо досрочные выборы. По его мнению, только так можно вернуть доверие граждан.

[Роберт Фицо, премьер-министр Словакии]:
«Если у нас возникнут какие-либо проблемы, мы сами их разрешим (с партнёрами по коалиции). Нам не нужен президент, который неожиданно заявляет о существенном реформировании правительства и кризисе доверия».

При этом Фицо заявил, что высказывание президента способствует дестабилизации обстановки в стране.

Яна Куцьяка и его невесту нашли застреленными в их доме 25 февраля. После этого глава полиции Словакии заявил, что убийство, вероятно, связано с профессиональной деятельностью журналиста.

Ян Куцьяк расследовал возможные связи крупных бизнесменов с итальянской мафиозной группировкой и со словацкими политиками. На прошлой неделе был посмертно опубликован его отчёт, в котором упомянуты двое сотрудников канцелярии премьер-министра. Оба ушли в отставку до конца расследования.

Оппозиция призывает Роберта Фицо реформировать правительство, а член коалиции партия «Мост» требует отставки союзника премьер-министра — главы МВД Роберта Калиняка.

Между тем, Европарламент намерен провести собственное расследование убийства журналиста.
Короткая ссылка на эту страницу:

Премьер Словакии не соглашается на досрочные парламентские выборыЛидера оппозиции Венесуэлы лишили депутатского иммунитетаHuawei ощущает всё больше давления в ЕвропеДве бельгийки, бежавшие в ИГИЛ: «Мы не представляем угрозы для Бельгии»Хуану Гуайдо на 15 лет запретили занимать государственные постыВ Триполи обстреляли единственный действующий аэропортГреция: освободите наш мрамор из «мрачной тюрьмы» Британского музеяВ Чили самолёт упал на жилые дома, есть жертвыТри месячных нормы дождя за 4 часа: последствия страшного ливня в Рио-де-ЖанейроЧисло жертв пожара в Дакке возросло до 70