20 июня 2019
Телеканал NTD

Премьер Словакии не соглашается на досрочные парламентские выборы

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо готов обсудить политические вопросы с двумя партнёрами по коалиции после убийства журналиста Яна Куцьяка и его невесты. Однако он не согласен на досрочные парламентские выборы.

Ранее президент Андрей Киска сказал в телеобращении к нации, что в сложившейся ситуации необходимо провести перестановки в правительстве либо досрочные выборы. По его мнению, только так можно вернуть доверие граждан.

[Роберт Фицо, премьер-министр Словакии]:
«Если у нас возникнут какие-либо проблемы, мы сами их разрешим (с партнёрами по коалиции). Нам не нужен президент, который неожиданно заявляет о существенном реформировании правительства и кризисе доверия».

При этом Фицо заявил, что высказывание президента способствует дестабилизации обстановки в стране.

Яна Куцьяка и его невесту нашли застреленными в их доме 25 февраля. После этого глава полиции Словакии заявил, что убийство, вероятно, связано с профессиональной деятельностью журналиста.

Ян Куцьяк расследовал возможные связи крупных бизнесменов с итальянской мафиозной группировкой и со словацкими политиками. На прошлой неделе был посмертно опубликован его отчёт, в котором упомянуты двое сотрудников канцелярии премьер-министра. Оба ушли в отставку до конца расследования.

Оппозиция призывает Роберта Фицо реформировать правительство, а член коалиции партия «Мост» требует отставки союзника премьер-министра — главы МВД Роберта Калиняка.

Между тем, Европарламент намерен провести собственное расследование убийства журналиста.
Короткая ссылка на эту страницу:

Премьер Словакии не соглашается на досрочные парламентские выборыБорис Джонсон укрепляет позиции на выборах премьера ВеликобританииВ самолётах Boeing обнаружили бракованные деталиКапитан круизного судна, потопившего катер на Дунае, был трезвМалайзия вернёт пластиковые отходы, нелегально ввезённые из США и ЕвропыНа Кипре нашли пятую жертву подозреваемого в серийных убийствахВ Мьянме освободили двух журналистов Reuters после 500 дней в тюрьме15 человек погибли в Мали из-за внезапного наводненияВ Чили самолёт упал на жилые дома, есть жертвыВ Мосуле затонул туристический паром: около 100 погибших