22 сентября 2018
Телеканал NTD

100 берлинских домохозяйств решили сократить свои выбросы СО2

Перед Михаэлем Гедихе стоит сложная задача. Он должен придумать, как за год на 40% сократить выбросы СО2, которые производят он и его семья. А ведь Михэль уже ездит на работу на велосипеде, почти полностью отказался от мяса и 100% электричества получает от солнечных панелей.

Проект Потсдамского института изучения климатических изменений называется «Жизнь в Берлине без вреда экологии». В нём принимают участие 100 домохозяйств.

Каждое воскресенье Михаэль запускает приложение, которое называется «Трекер СО2». Туда он вносит последние данные, включая показатели газового счётчика, покупки и любые передвижения.

Учитывается всё. Например, сейчас Михаэль раздумывает, каким транспортом поедет в предстоящий отпуск на Пиренеях.

[Михаэль Гедихе, житель Берлина]:
«Возможно, мы поедем на поезде вместо самолёта. Прибудем туда на два дня позже самой быстрой альтернативы. Это реально».

Участники проекта, так же, как и Михаэль, подсчитывают, за какой объём выбросов парниковых газов они напрямую несут ответственность. Сокращение на 40% — задача непростая.

Столько же к 2020 году обещает сократить в целом по стране правительство Германии.

Впрочем, участники проекта говорят, что вряд ли это возможно, поскольку в получении электроэнергии Германия по-прежнему зависит от угольных ТЭС.

Ну а цель проекта — показать, что ответственность могут на себя взять и простые жители страны.

[Фриц Ройссвиг, руководитель проекта]:
«Каждый может что-то сделать. Мы хотим показать, что даже в текущих условиях можно начать действовать».

Экономия электричества – лишь один из способов.

[Фриц Ройссвиг, руководитель проекта]:
«Можно также изменить привычки, связанные с едой и другими товарами. Например, пользоваться вещами дольше, использовать меньше упаковки, пересмотреть количество потребляемого мяса, возможно, есть более вегетарианскую и веганскую пищу».

Проект продлится до конца текущего года.
Короткая ссылка на эту страницу:

100 берлинских домохозяйств решили сократить свои выбросы СО2А настоящий ли это Рембрандт?В ЕС пытаются перекрыть южный миграционный путь и сохранить свободу передвиженияКанцлер Германии предложила интегрировать бюджет еврозоны с фондами ЕСФермерам Германии выделят €340 млн помощи из-за засухиИз порванных лодок мигрантов делают стильные сумкиЛовушку для сбора пластика повезли к крупнейшему мусорному острову в океанеИз-за грязного воздуха в Париж не пускают некоторые автомобилиВыбрать цветок, оценить здоровье: новые приложения представили в БерлинеСпасти белок от последствий жары пытаются в Германии