16 декабря 2018
Телеканал NTD

ЕС и азиатские страны требуют от США отменить пошлины на сталь и алюминий

Европейский союз ожидает, что США сделают для него исключение в вопросе пошлин на импорт стали и алюминия. В противном случае, Брюссель намерен обратиться с жалобой во Всемирную торговую организацию и ввести ответные пошлины. Об этом сообщила еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрём.

[Сесилия Мальмстрём, еврокомиссар по торговле]:
«Мы вместе со странами-членами готовим список мер, которые восстановят равновесие, и они, возможно, вступят в силу. Конечно, мы надеемся, что в этом не будет необходимости, никто не заинтересован в нагнетании обстановки. Но если другого выбора не будет, нам придётся это сделать».

8 марта Дональд Трамп подписал указы о введении 25-процентной пошлины на импорт в страну стали, и 10-процентной пошлины на ввоз алюминия. Они вступают в силу через 15 дней.

По мнению американского президента, такие меры нужны, чтобы защитить от демпинга местных производителей, а также для обеспечения национальной безопасности.

Канаду и Мексику, которые вместе с США входят в Североамериканскую зону свободной торговли, от пошлин освободили. Обещают сделать исключение и для некоторых других союзников Вашингтона, включая Австралию и ЕС.

[Сесилия Мальмстрём, еврокомиссар по торговле]:
«По правилам ВТО, в течение 90 дней нам нужно разработать ответные меры. Конечно, это не означает, что мы сразу их внедрим. Мы можем подождать и посмотреть, как будет развиваться ситуация. Но в течение 90 дней меры должны быть готовы».

Между тем, Китай, Япония и Южная Корея предупреждают, что пошлины могут повредить двусторонним отношениям.

Китай производит половину мирового объема стали. До недавнего времени он сохранял молчание. Теперь же Пекин говорит, что «решительно не согласен» с решением Дональда Трампа.

Китайские производители призывают власти ввести ответные пошлины на импорт американских угля и электроники.

Япония, союзник США, хочет, чтобы для неё сделали исключение вместе с Канадой и Мексикой. Она заявляет, что её поставки не угрожают безопасности США.

[Таро Коно, министр иностранных дел Японии]:
«Решение, очевидно, сильно скажется на экономическом сотрудничестве Японии и США, а также на глобальной экономике».

В пятницу к призывам присоединилась и Австралия.
Короткая ссылка на эту страницу:

ЕС и азиатские страны требуют от США отменить пошлины на сталь и алюминийУраган «Флоренс» затапливает США, тайфун «Мангхут» свирепствует в АзииПожары на севере Калифорнии удалось сдержать на 40%Участники ядерной сделки с Ираном намерены обойти санкции СШАВ США выставят на торги редкий лунный метеорит из шести частейПосле пожаров в Калифорнии: жителей Парадайса пустили на пепелищеНачавшиеся дожди добавили проблем погорельцам в КалифорнииВ США продвигают Рождество и Новый год с живыми ёлкамиНад трассами в США возводят мосты для животныхПчёлы-мигранты перезимуют в полицейском участке Нью-Йорка