20 июня 2018
Телеканал NTD

ЕС и азиатские страны требуют от США отменить пошлины на сталь и алюминий

Европейский союз ожидает, что США сделают для него исключение в вопросе пошлин на импорт стали и алюминия. В противном случае, Брюссель намерен обратиться с жалобой во Всемирную торговую организацию и ввести ответные пошлины. Об этом сообщила еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрём.

[Сесилия Мальмстрём, еврокомиссар по торговле]:
«Мы вместе со странами-членами готовим список мер, которые восстановят равновесие, и они, возможно, вступят в силу. Конечно, мы надеемся, что в этом не будет необходимости, никто не заинтересован в нагнетании обстановки. Но если другого выбора не будет, нам придётся это сделать».

8 марта Дональд Трамп подписал указы о введении 25-процентной пошлины на импорт в страну стали, и 10-процентной пошлины на ввоз алюминия. Они вступают в силу через 15 дней.

По мнению американского президента, такие меры нужны, чтобы защитить от демпинга местных производителей, а также для обеспечения национальной безопасности.

Канаду и Мексику, которые вместе с США входят в Североамериканскую зону свободной торговли, от пошлин освободили. Обещают сделать исключение и для некоторых других союзников Вашингтона, включая Австралию и ЕС.

[Сесилия Мальмстрём, еврокомиссар по торговле]:
«По правилам ВТО, в течение 90 дней нам нужно разработать ответные меры. Конечно, это не означает, что мы сразу их внедрим. Мы можем подождать и посмотреть, как будет развиваться ситуация. Но в течение 90 дней меры должны быть готовы».

Между тем, Китай, Япония и Южная Корея предупреждают, что пошлины могут повредить двусторонним отношениям.

Китай производит половину мирового объема стали. До недавнего времени он сохранял молчание. Теперь же Пекин говорит, что «решительно не согласен» с решением Дональда Трампа.

Китайские производители призывают власти ввести ответные пошлины на импорт американских угля и электроники.

Япония, союзник США, хочет, чтобы для неё сделали исключение вместе с Канадой и Мексикой. Она заявляет, что её поставки не угрожают безопасности США.

[Таро Коно, министр иностранных дел Японии]:
«Решение, очевидно, сильно скажется на экономическом сотрудничестве Японии и США, а также на глобальной экономике».

В пятницу к призывам присоединилась и Австралия.
Короткая ссылка на эту страницу:

ЕС и азиатские страны требуют от США отменить пошлины на сталь и алюминийДиректор-распорядитель МВФ: «Тучи над глобальной экономикой сгущаются»Дональд Трамп поблагодарил Ким Чен Ына за освобождение троих американцевПилот «вернулся» на родину через 74 года после гибели во ФранцииСША вернули Ираку тысячи артефактов, вывезенных контрабандистамиЕС начнёт торговые переговоры с Австралией и Новой ЗеландиейАмериканским компаниям запретили поставлять компоненты для ZTEДеним и кристаллы Сваровски: новейшие тренды индустрии отельного дизайнаСША будут разделять семьи, которые пересекают границу незаконноСША объявили о выходе из Совета ООН по правам человека