21 мая 2018
Телеканал NTD

Спустя 7 лет после цунами японцы недовольны волнорезами

Японец Ацуси Фудзита семь лет назад видел, как страшное цунами разрушило его родной город Рикудзентаката и погубило почти всех жителей. Сейчас он по-прежнему добывает устриц в море. Но каждый день ему портят настроение гигантские волнорезы. Их построили, чтобы защитить прибрежные районы от буйства стихии.

[Ацуси Фудзита, ловец устриц]:
«Такое чувство, что работаешь в клетке. Мы будто оказались в тюрьме, хотя ничего плохого не сделали».

Власти Японии возвели 400 километров волнорезов 12-метровой высоты в прибрежных районах на случай нового разрушительного цунами. Строительство обошлось почти в 13 миллиардов долларов США.

Но добытчики устриц переживают за свой промысел. Стены нарушают естественную циркуляцию воды. Это плохо для морской экосистемы, и устрицы со временем могут погибнуть.

Проект также ругают за дороговизну. Некоторые критики считают, что из-за него не хватило денег на восстановление домов. 70 тысяч японцев до сих пор живут во временных убежищах.

[Мицуко Фудзисава, жительница Рикудзентакаты]:
«Думаю, эти стены не нужны. Если увидишь, как надвигается волна, то можно поднять тревогу. Но из-за стены мы ничего не видим».

[Рэико Иидзима, туристка]:
«Полвека назад мы привозили сюда детей и наслаждались прекрасными видами океана и залива, но теперь это невозможно».

А вот предприниматель Кацухиро Хатакеяма благодаря стене смог отстроить свой небольшой отель на прежнем месте.

[Кацухиро Хатакеяма, владелец гостиницы]:
«Вот почему я не скажу, что стена должна быть ниже или что она не нужна. Я благодарен этим стенам, ведь теперь у меня есть работа».

Великое восточно-японское землетрясение произошло 11 марта 2011 года. Оно вызвало сильнейшее цунами, которое ударило по северным островам японского архипелага. Погибли 16 тысяч человек, две с половиной тысячи пропали без вести.

Кроме того, произошла авария на атомной станции «Фукусима-1». Близлежащие районы до сих пор не пригодны для жизни из-за высокого уровня радиации. И потребуются, возможно, ещё десятки лет для того, чтобы законсервировать повреждённые реакторы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Спустя 7 лет после цунами японцы недовольны волнорезамиАвтобус с хоккеистами попал в ДТП в Канаде: 14 погибшихУ самолёта Southwest Airlines взорвался двигатель, один человек погибБеспилотный автомобиль Uber насмерть сбил пешеходаВ Токио прошёл весенний фестиваль сумоЯпония поприветствовала шаги КНДР по закрытию ядерного тестового полигонаВ Непале упал самолёт: 50 погибшихВ Японии оползень сошёл на жилые дома: один человек погибEcopetrol заплатит штраф за разлив нефти в колумбийской рекеТалисманами Олимпиады-2020 стали существа в стиле аниме