16 декабря 2018
Телеканал NTD

Парламент КНР одобрил бессрочное правление для Си Цзиньпина

Парламент КНР убрал последнюю преграду безвременному правлению Си Цзиньпина. На съезде Всекитайского собрания народных представителей приняли решение изменить конституцию страны и упразднить правило, которое ограничивало китайских правителей двумя пятилетними сроками.

Изменения ранее предложила компартия КНР. Они распространились и на вице-председателя.

Сомнений в том, что парламент утвердит это предложение, почти не было. Он состоит из лояльных партии делегатов и по факту выполняет свои законодательные функции лишь формально.

За снятие ограничений на сроки проголосовали почти все из трёх тысяч депутатов. Против было лишь двое, а трое воздержались.

Лимит на два пятилетних срока внесли в конституцию КНР в 90-х годах прошлого века при правлении Дэн Сяопина. Объяснили это попыткой избежать повторения культа личности Мао.

Эксперты считают, что для Китая это решение об отмене ограничений может иметь двоякие последствия.

[Дайэн Вэйлян, писатель и бизнес-аналитик]:
«Си Цзиньпина действительно поддерживают многие — не только в Народном конгрессе, но и по результатам опросов населения Китая. Но есть две проблемы. Во-первых, потенциальная опасность того, что лидер, кем бы он ни был, теперь будет единолично принимать решения — без сдерживания и противовесов. И второе — что, если у Си будут проблемы со здоровьем? Кто тогда будет управлять экономикой?»

Новый статус по уровню власти поставил Си Цзиньпина на одну ступень с Мао Цзэдуном, который умер более 40 лет назад.
Короткая ссылка на эту страницу: