20 июня 2018
Телеканал NTD

В Гонконге протестовали против бессрочного правления Си Цзиньпина

В Гонконге десятки протестующих вышли к Бюро по связям с Китаем. Они недовольны планами компартии внести изменения в конституцию. Согласно им, председатель КНР сможет занимать пост больше двух сроков.

Это означает, что нынешний председатель Си Цзиньпин после 2023 года сможет быть переизбран на третий срок.

[Кхуок Кхакхи, организатор протеста]:
«Сегодня мир движется в сторону демократии, а китайская компартия восстанавливает монархию, становится более феодальной и диктаторской. Это абсолютно неправильно и повредит развитию».

Центральный комитет компартии обнародовал пакет поправок в воскресенье. Их, как предполагается, рассмотрят в ходе первой сессии Всекитайского собрания народных представителей, то есть парламента КНР. Она открывается 5 марта.

Эксперты говорят, что парламент, который по сути выполняет свои функции только формально, примет все поправки. Тем временем в соцсетях на предполагаемую реформу посыпалась критика. Негативно высказались о ней и другие страны.

Поколение коммунистических руководителей Китая как правило не может находиться при власти более 10 лет. Си Цзиньпин относится к пятому поколению. Процедуру передачи власти он должен был завершить в 2023 году.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Гонконге протестовали против бессрочного правления Си ЦзиньпинаПротесты в Никарагуа: люди требуют компенсаций за погибших и отставки президентаТысячи аргентинцев потребовали не брать кредит у МВФФранцузы — о забастовке железнодорожников: «Нам нужно перестать покупать билеты»Премьер-министр Армении подал в отставку на фоне протестовЖелезнодорожников Франции лишат льгот: сенат одобрил реформуГонконгцы не жалеют денег, чтобы провозить собак в салоне самолётаПашиняна не избрали премьером: лидер оппозиции призвал к забастовкеБеспорядки в Никарагуа унесли жизни ещё двух человекМехико через полгода после землетрясения: люди живут в палатках