22 февраля 2019
Телеканал NTD

В Гонконге протестовали против бессрочного правления Си Цзиньпина

В Гонконге десятки протестующих вышли к Бюро по связям с Китаем. Они недовольны планами компартии внести изменения в конституцию. Согласно им, председатель КНР сможет занимать пост больше двух сроков.

Это означает, что нынешний председатель Си Цзиньпин после 2023 года сможет быть переизбран на третий срок.

[Кхуок Кхакхи, организатор протеста]:
«Сегодня мир движется в сторону демократии, а китайская компартия восстанавливает монархию, становится более феодальной и диктаторской. Это абсолютно неправильно и повредит развитию».

Центральный комитет компартии обнародовал пакет поправок в воскресенье. Их, как предполагается, рассмотрят в ходе первой сессии Всекитайского собрания народных представителей, то есть парламента КНР. Она открывается 5 марта.

Эксперты говорят, что парламент, который по сути выполняет свои функции только формально, примет все поправки. Тем временем в соцсетях на предполагаемую реформу посыпалась критика. Негативно высказались о ней и другие страны.

Поколение коммунистических руководителей Китая как правило не может находиться при власти более 10 лет. Си Цзиньпин относится к пятому поколению. Процедуру передачи власти он должен был завершить в 2023 году.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Гонконге протестовали против бессрочного правления Си ЦзиньпинаООН: в ходе протестов в Венесуэле убиты 40 человек, 850 задержаныБеспорядки на Гаити разоряют рыночных торговцевВ Париже протестуют против протестов«Топливные протесты» серьёзно ударили по экономике Франции«Жёлтые жилеты» устроили погром в Париже, более 400 человек задержаныПрезидент Франции повысит минимальную зарплату и снизит налогиИз-за протестов во Франции погибло 8 человекВоздушное сообщение в Бельгии парализовала забастовкаКогда свинья не в радость: в Гонконге нашествие диких кабанов