19 сентября 2019
Телеканал NTD

Ангелу Меркель в четвёртый раз избрали канцлером

Немецкий бундестаг избрал канцлера. Как и ожидалось, им в четвёртый раз стала Ангела Меркель, лидер Христианско-демократического союза.

Из 692 голосов четыре признали недействительными. 364 депутата проголосовали за её кандидатуру, 315 – против. Девять воздержались.

[Вольфганг Шойбле, председатель бундестага]:
«Доктор Ангела Меркель получила необходимое большинство в количестве не менее 355 голосов. То есть, в соответствии со Статьёй 63, параграфом 2 конституции она избрана канцлером. Доктор Меркель, я спрашиваю вас: вы подтверждаете это голосование?»

[Ангела Меркель, канцлер Германии]:
«Да, господин председатель, я подтверждаю».

В понедельник в Берлине было подписано соглашение о создании так называемой «большой коалиции». В неё вошли партия Меркель, Христианско-социальный союз и Социал-демократическая партия Германии.

Перед канцлером стоят непростые четыре года. Она будет возглавлять шаткую коалицию в условиях общего снижения её рейтинга.

После голосования Меркель отправилась на встречу к президенту Франку-Вальтеру Штайнмайеру, который выдвинул её кандидатуру. После этого она вернулась в бундестаг и приняла присягу.

Канцлера избирают на четыре года. В должности его утверждает президент. Глава государства затем утверждает и министров, которых представит канцлер.

Меркель – первая и единственная женщина в истории Германии, которая возглавила немецкий Кабинет министров.
Короткая ссылка на эту страницу:

Ангелу Меркель в четвёртый раз избрали канцлеромСтанут ли электромобили массовым транспортом без станций быстрой зарядки«Трамвайный босс» – вагоновожатый-бодибилдер во ФранкфуртеВ Берлине хотят на пять лет заморозить рост арендной платы за жильёОбувь изо мха и сумки из яблок: в Берлине показали экологичную модуКриштиану Роналду признали лучшим португальским футболистом 2019 годаВ Берлинском зоопарке панда Мэн Мэн родила двух детёнышей70 лет карривурсту: немцы празднуют день национального блюдаВ Германии выбрали «Короля гриля»Осторожно, коровы: немецкие фермеры ставят таблички для туристов