26 сентября 2018
Телеканал NTD

Обед из сверчков и личинок: итальянцев приучают есть насекомых

Итальянка Джулия Таккини готовит необычный обед. Каждое блюдо будет приправлено съедобными насекомыми. Попробовать их придут те, кто хочет больше узнать об этой экстравагантной пище.

Ну а Джулия с подругой хотят таким образом приучить соотечественников к еде, которую эксперты называют едой будущего.

[Джулия Таккини, соосновательница проекта Entonote]:
«На наши обеды приходят те, кому любопытно попробовать насекомое. Некоторым интересно, но страшновато, поэтому они насторожены. Кто-то раньше уже пробовал и готов к этому, а кто-то с нетерпением ждёт впечатлений. Приходит молодёжь от 20 до 35 лет».

Гости пробуют бутерброды с измельчёнными сушёными сверчками, макароны с обжаренными личинками восковой моли, есть и блюда с маринованными кузнечиками.

[гостья]:
«Не могу поверить, что попробовала это. Вспоминаю, как это выглядело, и мне кажется это нелепым. Родители пытались меня остановить, говоря, что я сошла с ума. Но для меня это новые впечатления, я попробовала и очень рада».

[гостья]:
«Меня удивил вкус личинок. Он такой яркий, я ждала чего-то другого. Мне понравились и кузнечики, особенно то, что они хрустят. Я думала, что не смогу это есть, но потом решилась, и мне понравилось».

Специалисты ООН в области питания уже много лет призывают людей есть насекомых. Эксперты говорят, что в них много белка и они могут заменять мясо. При этом разведение съедобных насекомых меньше вредит природе, чем скотоводство, и обходится дешевле.

[Джулия Маффей, биолог и соосновательница проекта Entonote]:
«Нас спрашивают, почему мы занимаемся такими странностями. А я отвечаю: «Почему бы и нет?»» Насекомые — часть нашей культуры с древних времён. Ещё в Ветхом Завете говорится о съедобных и несъедобных насекомых, а древние греки и римляне ели их постоянно».

Чтобы попасть на обед из блюд с насекомыми, сначала нужно зарегистрироваться и оплатить угощение. Его стоимость не разглашается. При этом все гости должны осознанно пойти на такой шаг.

Основательницы проекта также проводят семинары и кулинарные шоу. Два года назад они выпустили книгу «Насекомое в тарелке».

Между тем, многие жители западных стран не приемлют такую еду, поскольку она не соответствует культурным традициям их наций.
Короткая ссылка на эту страницу:

Обед из сверчков и личинок: итальянцев приучают есть насекомыхГотовить без отходов: как сиднейские повара заботятся об экологииТермы Каракаллы в Риме открывают для туристов по ночамОружие Ренессанса показывают на выставке в РимеСупермаркет в Бельгии выращивает овощи на собственной крышеВытеснит ли робот-пиццайоло традиционных пекарейКрабы, мотоциклы и розы: как молодой кондитер превращает торты в шедеврыМороженое в виде щенка шарпея делают в тайваньском кафеПогибших в результате обрушения моста в Генуе уже 38