20 октября 2019
Телеканал NTD

Как ястребы и филин защищают Кремль от воронья

Орнитолог московского Кремля Юлия Карасева обходит с дозором Большой сквер. Её спутник и верный помощник — приручённый ястреб. Он охраняет кремлёвскую территорию от воронья.

[Юлия Карасева, орнитолог]:
«Дело в том, что в 60-е годы это была мировая проблема — появилось очень большое количество ворон».

Вороны не только шумят и портят одежду людей. Они также царапают позолоту на куполах храмов. Всё из-за их привычки в брачный период скатываться по наклонной плоскости. Кроме того, вороны вредят другим птицам.

[Юлия Карасева, орнитолог]:
«За один гнездовой период ворона разоряет более 100 гнёзд певчих птиц. И вот здесь умолкли соловьи, здесь только каркали вороны».

Юлия говорит, что тёплые отношения с ястребом установить трудно. Он не любит даже прикосновений. Но едва птица начинает доверять человеку, всё меняется.

[Юлия Карасева, орнитолог]:
«Когда холодно, он даже накрывает руку крылом, чтобы рука согрелась».

А это уже другой охранник — филин Филя.

[Кирилл Воронин, орнитолог]:
«Это естественный враг серой вороны. И мы с ним делаем ежедневные обходы по территории Кремля и тем самым обозначаем границы охотничьих угодий».

По словам орнитологов, у них нет задачи истреблять ворон. Шумные птицы, завидев в небе ястреба или филина, будут облетать это место стороной.

Небольшие эскадрильи хищных птиц работают в Кремле уже несколько десятилетий.
Короткая ссылка на эту страницу:

Как ястребы и филин защищают Кремль от вороньяКонкурс на лучшую уху: в Татарстане прошёл гастрономический фестиваль100 бегунов покорили самый высокий небоскрёб ЕкатеринбургаВ центре Москвы горел старинный монастырьОсень в Московском зоопарке: как животные готовятся к зимеПремьера «Дяди Вани» с Евгением Мироновым, Елизаветой БоярскойВ Историческом музее – выставка фарфоровых статуэток времён ПушкинаДень города Костромы: 867 летОсенний велопарад в Москве собрал 30 тысяч участниковАвиасалон МАКС-2019 начался с демонстрации российской авиатехники