22 августа 2019
Телеканал NTD

Как ястребы и филин защищают Кремль от воронья

Орнитолог московского Кремля Юлия Карасева обходит с дозором Большой сквер. Её спутник и верный помощник — приручённый ястреб. Он охраняет кремлёвскую территорию от воронья.

[Юлия Карасева, орнитолог]:
«Дело в том, что в 60-е годы это была мировая проблема — появилось очень большое количество ворон».

Вороны не только шумят и портят одежду людей. Они также царапают позолоту на куполах храмов. Всё из-за их привычки в брачный период скатываться по наклонной плоскости. Кроме того, вороны вредят другим птицам.

[Юлия Карасева, орнитолог]:
«За один гнездовой период ворона разоряет более 100 гнёзд певчих птиц. И вот здесь умолкли соловьи, здесь только каркали вороны».

Юлия говорит, что тёплые отношения с ястребом установить трудно. Он не любит даже прикосновений. Но едва птица начинает доверять человеку, всё меняется.

[Юлия Карасева, орнитолог]:
«Когда холодно, он даже накрывает руку крылом, чтобы рука согрелась».

А это уже другой охранник — филин Филя.

[Кирилл Воронин, орнитолог]:
«Это естественный враг серой вороны. И мы с ним делаем ежедневные обходы по территории Кремля и тем самым обозначаем границы охотничьих угодий».

По словам орнитологов, у них нет задачи истреблять ворон. Шумные птицы, завидев в небе ястреба или филина, будут облетать это место стороной.

Небольшие эскадрильи хищных птиц работают в Кремле уже несколько десятилетий.
Короткая ссылка на эту страницу:

Как ястребы и филин защищают Кремль от вороньяЖители Иркутской области жалуются, что их не предупредили о масштабах наводненияИлья Репин в Третьяковской галерее: главная выставка 2019 годаТеатр в Ясной Поляне: фестиваль на родине Льва ТолстогоВ Сибири под эгидой ЮНЕСКО прошёл фестиваль традиционной культурыГолодный полярный медведь забрёл в НорильскВзлёт и неизбежное падение: весёлый чемпионат Flugtag прошёл в МосквеВыставка моды Александра Васильева открылась на ВДНХОстанкинская башня: акция в преддверии Всемирного дня донора кровиКарнавальный заплыв на сапсёрфе прошёл по каналам Санкт-Петербурга