26 июня 2019
Телеканал NTD

Ради фресок Сикстинской капеллы Стинг запел на латинском

Взглянуть на Сикстинскую капеллу по-новому. Музеи Ватикана вместе с певцом Стингом и продюсерами олимпийских церемоний создали уникальное шоу. Объёмный звук и живые выступления расскажут о Микеланджело и его шедевральных фресках.

Подготовка обошлась в девять миллионов евро. Отвечал за неё Марко Балик – креативный директор церемоний открытия Олимпиад в Турине в 2006 году и в Рио-де-Жанейро в 2016.

[Марко Балик, креативный директор шоу]:
«Я очень взволнован, для меня это важное событие. Мы представляем нашему городу, нашей столице и Италии шоу, которое впитало весь наш международный опыт. Это напряжённое и удивительное шоу, в котором технологии сочетаются с искусством, духовностью и историей».

Фрески потолка Сикстинской капеллы – одно из самых монументальных произведений Микеланджело.

[Лулу Хелбек, режиссёр шоу]:
«Он удивительный и универсальный художник, он задаёт вопросы. Благодаря своему упрямству, воодушевлению и мукам он раскрывает мир человека из самой его глубины. Мы хотели показать духовную связь между Микеланджело и его произведениями искусства».

Немаловажную роль сыграли и музеи Ватикана, которые предоставили много важной информации.

Главную музыкальную композицию написал и исполнил на латинском языке Стинг. Остальную музыку создал британо-канадский композитор Джон Меткалф.

Организаторы шоу надеются заинтересовать традиционным искусством молодую аудиторию.

[Барбара Ятта, директор музеев]:
«Интерпретация и подход к образам такие же, какие используют специалисты, которые забираются на леса для реставрации. Мы делаем это в Сикстинской капелле каждый январь».

Шоу готовили более двух лет. Назвали его «Судный день: Микеланджело и секреты Сикстинской капеллы». Премьера намечена на 15 марта и состоится в зале возле Ватикана.
Короткая ссылка на эту страницу:

Ради фресок Сикстинской капеллы Стинг запел на латинскомВыставка старинных сенегальских украшений проливает свет на работорговлюЕвропейский Центробанк показал новые купюры номиналом 100 и 200 евроВыставка картин, вдохновлённая культурой Китая, открылась в АрзамасеНи дня без музыки: полька в 108 лет продолжает играть на пианиноЮные нигерийцы из трущоб прославились своими песнямиГонконгский мастер хранит искусство вырезания костей для мацзянаКонголезец основал группу, которая играет на инструментах из мусораВ Беларуси отметили Юрьев день традиционными обрядамиИтальянские Милан и Кортина-д’Ампеццо примут зимние Игры-2026