12 ноября 2018
Телеканал NTD

Туристов в Гималаях возит 113-летний паровоз

Это старинный узкоколейный паровоз KC-520. Он единственный из своих собратьев всё ещё бегает по рельсам железной дороги Калка-Шимла на севере Индии.

Правда, в его трудовой жизни был перерыв. Началась она в 1906-м, а в 70-х паровую машину отправили на покой, поскольку появились дизельные тепловозы. Но в 2001 году отремонтированный паровоз снова встал на рельсы и возит туристов.

[Шив Натх Шарма, машинист]:
«В этом сезоне паровоз сделал четыре или пять рейсов. С помощью горящего угля нагревается котёл и вырабатывается пар. Наш локомотив работает на пару».

Железную дорогу Калка-Шимла построили в конце XIX века, когда Индия принадлежала Великобритании. Паровозы для неё делали британские компании. А теперь с «Туманного Альбиона» сюда приезжают туристы, чтобы соприкоснуться с историей и полюбоваться красотами природы.

[туристка из Великобритании]:
«Это одно из самых чудесных впечатлений в моей жизни. Я никогда не пропустила бы такое. Поездка по горной дороге на паровозе сделала впечатления ещё ярче. Пейзаж был великолепный. Всё замечательно».

[турист]:
«Впечатления от паровоза превосходные. От него пахнет дымом, и он похож на живое существо, удивительно».

Паровой локомотив тянет за собой три вагона. В каждом могут разместиться 30 пассажиров.

Железная дорога Калка-Шимла проходит на высоте 650 метров над уровнем моря. На её пути встречаются более 100 тоннелей и 860 мостов. В 2008 году её внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Короткая ссылка на эту страницу:

Туристов в Гималаях возит 113-летний паровозЧто британская принцесса Евгения наденет на свою свадьбу?Неделя моды Mercedes-Benz: Алёна Ахмадуллина и дети звёздПоля Антальи украсили десятки тысяч ковровГрандиозный фестиваль фейерверков прошёл в ЖеневеЛучшие беркутчи выступили на фестивале «Золотой орёл» в МонголииВопреки пожару: Национальный музей Бразилии провёл фестиваль250-летие цирка: огни по-прежнему не гаснутВ Лос-Анджелесе метают топоры, чтобы снять стрессДрагоценности Элизабет Тейлор представили на выставке Bulgari в Москве