25 апреля 2018
Телеканал NTD

ООН: Восточную Гуту за неделю покинули 25 000 человек

Восточную Гуту на прошлой неделе покинули 25 тысяч мирных жителей. Большинство сирийцев уходят по гуманитарным коридорам, которые открыла правительственная армия. Об этом сообщил представитель ООН в Сирии Али аль-Затари.

В город Дума привезли гуманитарную помощь. В ближайшие два дня прибудет ещё один гумконвой из 30 грузовиков.

[Али аль-Затари, гуманитарный координатор ООН]:
«Я также стараюсь добиться, чтобы власти дали в Думе воду. Я понимаю, что водопровод закрыт или повреждён. Но если его починят, то у людей будет чистая вода».

При этом Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщает, что за последние три дня Восточную Гуту покинули 50 тысяч мирных жителей. По данным российских СМИ, на прошлой неделе беженцев было 73 тысячи. Причём только в воскресенье из Восточной Гуты ушли 25 тысяч человек.

Между тем, ЮНИСЕФ сообщает, что уже готова помощь для 50 тысяч беженцев.

[Фран Эквиза, сотрудник ЮНИСЕФ]:
«Мы можем без проблем позаботиться о 50 тысячах человек. Теперь, видя такое число беженцев, мы готовим помощь для 200 тысяч мирных граждан».

Восточная Гута оказалась под контролем мятежников в 2012 году. В мае 2013-го правительственные войска окружили район, но отбить его не смогли. В феврале этого года армия Асада начала наступление и к середине марта заняла большую часть Восточной Гуты.

При этом Совбез ООН 24 февраля принял резолюцию с требованием к воюющим сторонам приостановить бои на 30 дней. Это необходимо для того, чтобы доставить гуманитарную помощь мирным жителям. Из-за обстрелов и бомбардировок люди вынуждены жить в подземных убежищах. Им не хватает еды и лекарств. По данным ООН, в начале этого года в окружённом районе находились 400 тысяч мирных граждан.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН: Восточную Гуту за неделю покинули 25 000 человекИзраиль уведомляет африканских мигрантов о депортацииВ парламентах Франции и Великобритании обсудили удары по СирииТысячи человек снова бегут в Уганду из Конго из-за межплеменного конфликтаБолее 500 беженцев возвращаются в Сирию из ЛиванаЖители Дамаска не верят, что режим прекращения огня будут соблюдатьВ СБ ООН не приняли резолюцию, осуждающую химатаки в СирииООН: Мьянма не готова принимать обратно беженцев-рохинджаИзраиль подтвердил, что в 2007 уничтожил сирийский ядерный реакторМигранты во Франции живут в палатках в снег и мороз