18 октября 2018
Телеканал NTD

Пожары в Австралии: в Татре сгорели десятки домов

На юго-востоке Австралии полыхают лесные пожары. Затронуты штаты Виктория, Новый Южный Уэльс и Австралийская столичная территория, в них объявлены предупреждения об опасности.

Это городок Татра на побережье Нового Южного Уэльса. Пожарным не удалось сдержать пламя, охватившее буш. Огонь перекинулся на жилой район и разрушил не менее 70 домов. Также пострадало здание местной школы.

[жительница Татры]:
«Мы чувствовали угрозу и беспокоились. Но не думали, что пожар начнётся и в самой Татре. Это произошло очень быстро».

Татра находится примерно в 430 километрах от Сиднея. Когда пламя охватило жилые дома, многие жители побежали на пляж. Ветер очень быстро разносил горящие угли.

В пострадавшем районе закрыты школы. Около 700 жителей эвакуировали в близлежащий городок Бига.

[жительница Татры]:
«Я немного переживаю. Не за себя, а за других. У нас всё хорошо. Мы надеемся, что наш прицеп уцелел, но есть люди, которые вообще лишились домов».

В штате Виктория также пришлось эвакуировать жителей в трёх городах. Несколько тысяч домов остались без света.

Лето в Австралии жаркое и сухое. Температура воздуха нередко превышает 40 градусов, поэтому кустарниковые пожары здесь бывают часто. Так, в 2009 году из-за них в Виктории погибло более 170 человек. В этот раз о жертвах не сообщается.
Короткая ссылка на эту страницу:

Пожары в Австралии: в Татре сгорели десятки домовНа юге Португалии не могут справиться с лесными пожарамиГотовить без отходов: как сиднейские повара заботятся об экологииВопреки пожару: Национальный музей Бразилии провёл фестивальГолодающие коалы гибнут на перенаселённом австралийском островеВ Тасмании молодые люди учатся водить паровозыСобака-ищейка поможет спасти от исчезновения австралийских сипухРодители, дети и внуки под одной крышей – новый тренд в АвстралииКипрский пожарный – о Греции: «Такой катастрофы я не видел за 38 лет своей службы»Приложение следит за психологическим состоянием пожарных Австралии