23 октября 2018
Телеканал NTD

Торговля водой поможет сохранить общину аборигенов

Австралийский полуостров Арнем-Ленд. Его природа завораживает первозданной чистотой. Здесь живут, в основном, коренные австралийцы. Современная цивилизация этих мест почти не коснулась.

Жители общины Мунтьявуй объединились с сиднейской компанией, чтобы открыть предприятие по продаже чистой воды. Это даст им дополнительные рабочие места и поможет содержать школу.

[Йилки Гуйула, учительница]:
«Для меня цель торговли водой — в том, чтобы поддержать образование на двух языках».

Многие австралийские аборигены перебрались в города, учащихся стало меньше. Из-за этого теперь не хватает денег на содержание учителей.

[Род Бейкер, агроном]:
«Прибыль от бизнеса пойдёт на образование, первым делом — на зарплату учителям».

Перед партнёрами встаёт много проблем. Одна из них — удалённость полуострова от больших городов. Доставка обойдётся недёшево. Но участники проекта верят в успех.

В строительство завода вложат деньги местные жители. Помочь материально обещает и правительство Австралии.

[Род Бейкер, агроном]:
«Здесь очень большой запас воды, поэтому всё окупится».

Процветанию бизнеса поможет и то, что чистую воду покупают охотнее сладких напитков.

[Джоно Макколей, сотрудник компании Elevencom]:
«Во всём мире мы видим, что потребители теперь чаще осознанно выбирают экологичные товары».

Компаньоны уже договорились поставлять воду в некоторые магазины. Ну а у местных жителей появилась надежда сохранить будущее своей общины.
Короткая ссылка на эту страницу:

Торговля водой поможет сохранить общину аборигенов«Бесплатный» супермаркет открыли в МельбурнеБольница в Каракасе отменяет операции из-за нехватки водыРазведение альпака в Австралии: много животных, мало людейГотовить без отходов: как сиднейские повара заботятся об экологииЗачем фермеры Австралии надевают на пастушьих собак фитнес-трекерыВ Германии пытаются остановить нашествие североамериканских раковАвстралийские мастера сделали первый в мире рояль со 108 клавишамиВ Лаосе прорвало плотину: сотни пропавших без вестиТрудным подросткам в австралийской деревне дают шанс исправиться