15 ноября 2018
Телеканал NTD

Новый прибор отпугнёт дельфинов от рыболовных сетей

Речные ла-платские дельфины водятся только в водах восточного побережья Южной Америки. И этому виду угрожает исчезновение из-за рыболовства. Каждый год в сетях гибнут две тысячи дельфинов.

Сотрудники Кольморденского зоопарка в Швеции создали гидроакустический передатчик, призванный спасти популяцию. В разработке помог опыт в решении подобной проблемы.

[Матс Альмундин, зоолог]:
«В европейских водах такая же ситуация с морскими свиньями. Они тоже запутываются в сетях и погибают».

Учёным пришлось долго экспериментировать с частотой колебания звука. Поначалу прибор дельфинов не отпугивал, зато привлекал тюленей. Теперь устройство излучает звук с частотой от 60 до 130 килогерц, и это уже воздействует на дельфинов.

[Матс Альмундин, зоолог]:
«Не знаю, почему они бегут от такого звука. Он вроде неплохой. Похож на звучание цимбал, но им не нравится, и они уплывают».

В то же время некоторые природозащитники считают, что прибор может оказаться неэффективным либо повредить дельфинам.

[Фиона Рид, сотрудница организации по защите дельфинов]:
«Животные или привыкнут к этому шуму, или уплывут оттуда. Та среда обитания очень важна для ла-платских дельфинов, но их могут попросту вытеснить из мест, где они кормятся».

В ближайшие месяцы исследователи начнут тестировать приборы в водах Бразилии. Если испытания будут успешными, то учёным предстоит убедить рыбаков пользоваться этими устройствами. В местах обитания ла-платских дельфинов нет крупных рыболовецких компаний, поэтому договариваться придётся с каждым рыбаком в отдельности.
Короткая ссылка на эту страницу:

Новый прибор отпугнёт дельфинов от рыболовных сетейПремию им. Нобеля по экономике дадут за связь экономики с климатомНобелевскую премию по медицине вручат за новую противораковую терапиюШведский парламент не продлил мандат премьер-министра Стефана ЛёвенаНа конкурсе брадобреев в Швеции победил настоящий джентльменШвеция вернула Австралии останки аборигеновПремиальный электромобиль Mercedes-Benz EQC дебютировал в ШвецииНобелевскую премию получат трое учёных за открытия в лазерной физике