08 декабря 2019
Телеканал NTD

Федерика Могерини обсудила с президентом Сербии инцидент в Косове

Федерика Могерини обсудила с президентом Сербии инцидент в Косове

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини встретилась с президентом Сербии. Она прибыла в Белград..

Дата загрузки: 2019-12-08

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини встретилась с президентом Сербии. Она прибыла в Белград в связи с конфликтом, который разгорелся между Сербией и Косово, и призвала обе стороны к сдержанности.

Позже было опубликовано её заявление, в котором она выразила сожаления в связи с событиями в Косове. Она также отметила, что вместе с сербским президентом они договорились поддерживать стабильность и мир.

В понедельник полиция в городе Косовская Митровица ненадолго задержала Марко Джурича, директора канцелярии в правительстве Сербии по Косову и Метохии. Чиновник приехал на подконтрольную косовским властям территорию, несмотря на запрет со стороны Приштины.

В этом городе проживает многочисленное сербское меньшинство. Сразу после ареста здесь вспыхнул протест сербов. Полиция применила слезоточивый газ.

Все эти события привели к тому, что во вторник партия, представляющая сербское меньшинство, вышла из правящей коалиции Косова.

[Рамуш Харадинай, премьер-министр Косова]:
«Я надеюсь, сербы, по крайней мере, снова пересмотрят своё решение выйти из правительства, поскольку это не выход. Единственный выход – это сотрудничество и диалог, только тогда в Косове можно будет достичь успеха».

Косово – самопровозглашённое государство, которое объявило об отделении от Сербии в 2008 году. Независимость Косова признали 116 стран мира, однако Белград её не признаёт.

При этом Евросоюз требует от властей Сербии нормализовать отношения с отделившейся провинцией. Это одно из условий для вступление в блок.
Короткая ссылка на эту страницу: