19 сентября 2019
Телеканал NTD

Как Ким Чен Ын сообщит северокорейцам о денуклеаризации?

Северокорейские СМИ называют ядерное оружие «драгоценным мечом правосудия». В прошлом Пхеньян выпускал памятные марки и воздвигал монументы в честь испытаний баллистических ракет.

Учёных, которые разрабатывают ядерное оружие и ракеты, в КНДР возводят в ранг национальных героев. Ракеты также часто служат декорациями для концертов и государственных мероприятий.

Однако ранее в этом месяце лидер КНДР Ким Чен Ын на встрече с южнокорейской делегацией сказал, что якобы привержен денуклеаризации и хочет как можно скорее встретиться с президентом США Дональдом Трампом.

Эксперты говорят: если Ким Чен Ын действительно решит отказаться от ядерного оружия, то это будет означать кардинальную смену курса. Ведь в прошлом в стране десятилетиями утверждали, что именно ядерный арсенал — гарант национальной безопасности.

Аналитики уверены: северокорейский лидер, скорее всего, выберет плавный переход и не будет делать резких заявлений.

[Кан Ми Чин, перебежчик из КНДР]:
«Не думаю, что Ким Чен Ын официально объявит о денуклеаризации, потому что он много говорил о важности ядерного оружия».

Эксперты считают, что Ким Чен Ыну придётся маневрировать очень аккуратно, ведь ядерную программу основал ещё его дед, а продолжил отец.

[Ким Хён Сок, бывший южнокорейский министр унификации]:
«Ему придётся изменить риторику о денуклеаризации и пропагандировать идею, что это он, освоив ядерное оружие, заставил США и международное сообщество сдаться».

В апреле ожидается встреча северокорейской и южнокорейской делегаций. А на май запланирован диалог Пхеньяна с США, в рамках которого ожидают личной встречи Ким Чен Ына и Дональда Трампа.
Короткая ссылка на эту страницу: