14 ноября 2018
Телеканал NTD

В Берлине появились беспилотные автобусы, несмотря на ДТП с автомобилем Uber

В центре Берлина начали курсировать четыре беспилотных электроавтобуса. Пока они ходят только по территории городской клиники «Шарите». В салоне помещается одиннадцать пассажиров. Автобусы двигаются со скоростью 12 километров в час.

Проехалась на новом транспорте и министр окружающей среды.

[Свенья Шульце, министр окружающей среды]:
«Ехать приятно. Он похож на обычный автобус. Если вы уже ездили на электрическом, то знаете, что он тише. В нём ехать намного комфортнее. Надеюсь, всем понравится».

Запуску проекта не помешала недавняя авария в Аризоне. Беспилотный втомобиль Uber насмерть сбил женщину.

[Свенья Шульце, министр окружающей среды]:
«Я ещё раз очень чётко говорю: в Германии мы действуем иначе. В США произошла ужасная авария, но то, что мы делаем, совершенно другое. Мы тестируем постепенно и — на других скоростях. Мы хотим понять, как обеспечить безопасность».

Проект совместно запустили власти Берлина, клиника «Шарите» и транспортная компания BVG. При этом руководство последней спешит заверить водителей в том, что они не потеряют работу из-за беспилотных технологий.

[Зигрид Никутта, представительница компании BVG]:
«Дело в том, что движение в центре Берлина очень сложное. Все прогнозисты и исследователи согласны с этим. Поэтому люди-водители будут нужны ещё очень долго».

Беспилотные электрические автобусы должны побудить людей пересесть с личного транспорта на общественный. Так власти хотят снизить в столице уровень вредных выбросов.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Берлине появились беспилотные автобусы, несмотря на ДТП с автомобилем UberВ Германии арестовали подозреваемого в убийстве болгарской журналистки«Живой» Дональд Трамп появился в Музее мадам Тюссо в БерлинеА настоящий ли это Рембрандт?Польский велосипедист выполнил первый в мире четверной тейлвипВ Германии пошли первые в мире пассажирские поезда на водородеВо Франкфурте запретили дизельные автомобили старых моделейНемцы рады планам Евросоюза отказаться от перевода часовКомпанию Audi оштрафовали на 800 млн евро за «дизельгейт»Германия примет чемпионат Европы по футболу — 2024