22 августа 2019
Телеканал NTD

В Берлине появились беспилотные автобусы, несмотря на ДТП с автомобилем Uber

В центре Берлина начали курсировать четыре беспилотных электроавтобуса. Пока они ходят только по территории городской клиники «Шарите». В салоне помещается одиннадцать пассажиров. Автобусы двигаются со скоростью 12 километров в час.

Проехалась на новом транспорте и министр окружающей среды.

[Свенья Шульце, министр окружающей среды]:
«Ехать приятно. Он похож на обычный автобус. Если вы уже ездили на электрическом, то знаете, что он тише. В нём ехать намного комфортнее. Надеюсь, всем понравится».

Запуску проекта не помешала недавняя авария в Аризоне. Беспилотный втомобиль Uber насмерть сбил женщину.

[Свенья Шульце, министр окружающей среды]:
«Я ещё раз очень чётко говорю: в Германии мы действуем иначе. В США произошла ужасная авария, но то, что мы делаем, совершенно другое. Мы тестируем постепенно и — на других скоростях. Мы хотим понять, как обеспечить безопасность».

Проект совместно запустили власти Берлина, клиника «Шарите» и транспортная компания BVG. При этом руководство последней спешит заверить водителей в том, что они не потеряют работу из-за беспилотных технологий.

[Зигрид Никутта, представительница компании BVG]:
«Дело в том, что движение в центре Берлина очень сложное. Все прогнозисты и исследователи согласны с этим. Поэтому люди-водители будут нужны ещё очень долго».

Беспилотные электрические автобусы должны побудить людей пересесть с личного транспорта на общественный. Так власти хотят снизить в столице уровень вредных выбросов.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Берлине появились беспилотные автобусы, несмотря на ДТП с автомобилем UberГрязь, вода и нечеловеческие усилия: гонка на выживание в ГерманииАвстралиец придумал, как собирать пчелиный яд без вреда для пчёлВ Германии прошли захватывающие дух состязания по слэклайнуВ Германии выбрали «Короля гриля»Борода обязательна: в Германии показали, как изображали людей древние греки«Трамвайный босс» – вагоновожатый-бодибилдер во ФранкфуртеТехнологические гуру обмениваются идеями на фестивале в БерлинеК тушению крупнейшего лесного пожара на севере Германии привлекли армиюВ Берлине хотят на пять лет заморозить рост арендной платы за жильё