28 мая 2018
Телеканал NTD

Турецкая валюта продолжает падение

Турецкая национальная валюта упала ниже рекордного минимума в четыре лиры за доллар. Падение курса происходит на фоне опасений инвесторов, что начнётся глобальная торговая война. Кроме того, усиливается давление на турецкий центробанк, чтобы тот ужесточил политику.

В этом году лира потеряла около 5% по отношению к доллару. Это поставило её в список самых слабых валют среди стран с развивающимися экономиками.

[Муаммер Комуркоглу, финансовый аналитик]:
«Четыре – это критический и психологически значимый уровень. Но, похоже, мы в ближайшие месяцы и его минуем. И главная проблема – не масштаб падения курса. Если турецкая лира продолжит обесцениваться столь быстрыми темпами, то проявятся другие проблемы».

Особое беспокойство инвесторов вызывает монетарная политика Турции в отношении размера процентной ставки. Президент страны Тайип Эрдоган не раз призывал её уменьшить, чтобы стимулировать рост экономики. Кроме того, инвесторов беспокоит то, что Эрдоган всё больше дистанцируется от Запада.

При этом центробанк не решается повысить свою ключевую ставку и отреагировать на растущую инфляцию. Это вызывает подозрения в том, что он находится под политическим давлением.

[житель Стамбула]:
«Когда американский доллар поднимается до четырёх турецких лир, все цены на импортные товары повышаются. И это плохо сказывается на нашей покупательской способности. У всех начинаются трудности».

[житель Стамбула]:
«Конечно, когда доллар растёт, все цены повышаются, особенно на бензин».

В феврале уровень инфляции в Турции составил 10,26%. А в конце прошлого года он превысил 12%. Это был наибольший показатель более чем за десятилетие.
Короткая ссылка на эту страницу:

Турецкая валюта продолжает падениеВладельцы латвийского банка ABLV: у нас есть ликвидность, чтобы рассчитаться со всеми клиентамиВенесуэльцы в панике забирают свои вклады из крупнейшего частного банка страныРазноцветный ковёр из тюльпанов раскинулся в центре СтамбулаВ Анкаре приготовили семиметровую пахлаву-рекордсменкуПервый в мире памятник биткоину установили в СловенииКак турецкие мусорщики играют на мусорных бакахТурецкие предприниматели терпят убытки из-за падения курса лирыЕвросоюз ужесточит миграционную политикуВенесуэльцы отнеслись к деноминации боливара с подозрением