20 апреля 2018
Телеканал NTD

Разноцветный ковёр из тюльпанов раскинулся в центре Стамбула

Площадь рядом с популярнейшей достопримечательностью Стамбула — музеем Айя-София, превратилась в яркий разноцветный ковёр. Он занял тысячу квадратных метров. На создание ушло 560 тысяч тюльпанов. Мотив рисунка, конечно же, турецкий.

Ковёр из весенних цветов выложили в рамках Стамбульского фестиваля тюльпанов. Он продлится до конца апреля.

[турист]:
«Прекрасный вид. Всё сделано очень красиво».

Тюльпаны появились в Турции во времена Османской империи. Их завезли из Персии. Тюльпан даже стал символом правящей династии. Его изображение запечатлевали на рельефах, фресках и керамических плитках. В XVI веке турки начали массово разводить эти цветы.

Название тюльпан происходит от османско-персидского слова tülbend. Так называлась ткань, которую использовали для тюрбанов.

В Европу тюльпаны завезли в середине XVI века. Сначала их высадили в Португалии, потом стали разводить и на Севере Европы. Теперь столицей тюльпанов считается Амстердам, но Стамбул пытается отвоевать этот титул.

Фестиваль тюльпанов в турецкой столице проходит в 13-й раз.
Короткая ссылка на эту страницу:

Разноцветный ковёр из тюльпанов раскинулся в центре СтамбулаВ Турции белку поставили на протез на колёсикахВ Анкаре приготовили семиметровую пахлаву-рекордсменкуЯпонских мужчин приучают дарить цветы на 14 февраляРепетиция весны: в Москве зацвели 10 тысяч цветовКак турецкие мусорщики играют на мусорных бакахОбворожительные орхидеи расцвели в Ботаническом саду Нью-ЙоркаЯпонцы спешат занять место под цветущей сакуройЕвросоюз ужесточит миграционную политикуТурецкая валюта продолжает падение