18 января 2019
Телеканал NTD

От сапог-луноходов до бензоколонок: в Милане показывают историю дизайна XX века

В путешествие по истории дизайна предлагают отправиться в Милане. Здесь, в музее Triennale, открылась выставка бытовых вещей XX столетия, которые в своё время казались новаторскими, стильными и революционными.

Для экспозиции отобрали вещи из сферы итальянского дизайна, которые имеют художественную ценность и одновременно были популярны среди покупателей.

Всего представлено 180 экспонатов, созданных в период с 1902 по 1998 годы. У каждого своя история. И это не только мебель. Есть и обувь, и даже автомобили.

[Ванни Паска, один из кураторов выставки]:
«Очень часто выставки по дизайну сфокусированы на мебели. Но здесь мы хотели поговорить обо всём: от Ducati позади меня до шоколада Baci Perugina («Баки Перуджина») и предметов каждодневного пользования».

Среди таких предметов — стиральная и швейная машины и даже бензоколонка.

[Ванни Паска, один из кураторов выставки]:
«После войны мы стали свидетелями экономического бума, модернизации страны, развития индустрии. В домах тоже всё изменилось. Стало важнее обзавестись стиральной машиной, холодильником и телевизором. А на качество мебели стали обращать меньше внимания».

Эта конструкция, напоминающая насекомое-пришельца, на деле – обычная соковыжималка, которую выпустили в 1990-м. А это пистолет Beretta. Его дизайн дорабатывали 30 лет. Это оружие стало очень популярным в США в вооружённых силах всех видов.

Также здесь представлены ботинки-луноходы. Такая обувь стала популярной после высадки человека на Луне. Это были вторые полностью синтетические сапоги после лыжных.

Выставка будет открыта до января следующего года.
Короткая ссылка на эту страницу:

От сапог-луноходов до бензоколонок: в Милане показывают историю дизайна XX векаНа инвестиционном форуме в Эр-Рияде показали электромобиль Lucid AirВ деревне Санта-Клауса появился снежный городок муми-троллейВ Мехико представили украшения древних индейцевВ Саду растений Парижа — инсталляции в защиту вымирающих животныхФранцузские супруги собрали 3000 предметов времён Первой мировой войныВ Нью-Йорке в честь 90-летия Микки-Мауса открылась выставкаИталия договорилась с ЕС по поводу своего бюджетаНациональный музей Дамаска открылся впервые после начала войныЛондонские Сады Кью погрузились в светящуюся рождественскую сказку