19 сентября 2018
Телеканал NTD

Стареющая Корея: как танцы помогают пожилым развеяться и забыть о проблемах

Играет музыка 60-х, вверху крутится диско-шар. На эту дискотеку на востоке Сеула приезжает много посетителей. Но молодёжи среди них не увидишь. Это особые танцы, которые рассчитаны только на пожилых.

70-летняя Хан Мин Ча каждый день встаёт в 4 утра, идёт на массаж, а после этого садится в автобус и отправляется танцевать. Клуб открывается уже в 11 утра.

Вход на танцы стоит 90 центов. Ещё 45 придётся заплатить за гардероб. А вот самый популярный напиток здесь йогурт, а не кола.

[Хан Мин Ча, 70-летняя посетительница]:
«Я работала 30 лет. Сюда прихожу с 2015 после выхода на пенсию. Когда я была молодой, то зарабатывала деньги, а теперь нужно наслаждаться жизнью».

Таких, как она, пожилых постоянных посетителей — около тысячи. А по выходным приходит около 2000 желающих потанцевать.

[Ким Са Гу, 85-летний посетитель]:
«Куда ещё мне пойти? Вот почему я прихожу сюда. Здесь очень хорошо! Как видите, тут много пожилых, мы можем делиться разными историями. Это очень хорошо».

Поколение этих людей помогло восстановить четвёртую по величине экономику Азии, которая была в руинах из-за Корейской войны 1950-53 годов. При этом, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, именно они чаще всего страдают от депрессий либо живут в бедности.

Ким Ин Киль до сих пор не может забыть о крахе своего бизнеса в конце 90-х, когда грянул азиатский финансовый кризис. Говорит, два часа танцев отгоняют от него суицидальные мысли.

[Ким Ин Киль, 63-летний посетитель]:
«Здесь играет музыка, есть с кем потанцевать. Мне очень нравится. Я забываю обо всём».

Директор Института семейной культуры говорит, что подобных заведений в Южной Корее нужно открывать больше.

[Чо Чан Хён, директор Института семейной культуры]:
«Южная Корея – это быстро стареющее общество, быстрее, чем любое другое общество в мире. Люди и правительства должны обращать больше внимания на пожилых. Домов отдыха и других мест для встреч нужно строить больше».

В 2014 людей старше 65 лет в Южной Корее было около 17%. Как ожидается, к 2050 году их станет более 70%. Это будет третье «самое старое» общество в мире после Японии и Испании.
Короткая ссылка на эту страницу:

Стареющая Корея: как танцы помогают пожилым развеяться и забыть о проблемахДональд Трамп получил письмо от Ким Чен ЫнаКак делают национальное блюдо манду на южнокорейской фабрикеВ Пхеньяне проходит саммит глав Южной и Северной КореиBMW в Корее извинилось за самовозгорание двигателейСеверная и Южная Корея проведут саммит в конце сентябряПустые верфи и увольнения: мрачное будущее южнокорейского «города Hyundai»Разделённые Корейской войной семьи встретились впервые за три годаВ Южной Корее работает первая в мире вертикальная ферма в тоннеле