18 октября 2018
Телеканал NTD

Бельгиец возрождает производство фуа-гра в Египте

На западном берегу египетского Луксора, у подножия знаменитой Долины царей, бельгиец Мишель Моссер разводит гусей. Из их печени делает деликатес фуа-гра. Для этого птиц постоянно перекармливают.

Фуа-гра любят во многих странах, но больше всего — во Франции. Однако родина деликатеса — Древний Египет.

[Мишель Моссер, производитель фуа-гра]:
«Свидетельства этого есть на изображениях древних некрополей Саккары. Они созданы в 2450 году до нашей эры, во времена пирамид».

Вот бельгиец и решил напомнить об этом египтянам. В 2014 году Мишель оставил работу советника министра окружающей среды Бельгии. Потом отправился во Францию, чтобы обучиться секретам производства фуа-гра. Затем открыл своё дело в Луксоре.

Сейчас на его ферме гусей кормят кукурузой, но он хочет попробовать и другие продукты. Например, древние римляне кормили гусей измельчённым инжиром. Его предварительно высушивали, а потом размачивали.

[Мишель Моссер, производитель фуа-гра]:
«Хочу попробовать кормить их сушёными финиками. Если можно использовать сушёный инжир, то, наверное, подойдут и финики. В Египте их много. И они могут придать фуа-гра особенные вкус и цвет и снова сделать деликатес египетским продуктом».

На ферме фуа-гра делают в соответствии с мусульманскими традициями. Готовую продукцию продают в магазине и ресторане в Луксоре. В них часто заглядывают иностранцы, работающие в Египте.

[Татьяна Марцилли, жительница Франции]:
«Мы очень любим. когда есть возможность приготовить французское блюдо. Хотя еда здесь хорошая, но очень приятно найти продукты, как в нашей стране».

[Бенджамин Дюран, французский археолог]:
«Фуа-гра — во Франции продукт довольно дорогой, особенно — хорошего качества. Поэтому обычно мы едим его в особых случаях, но здесь можно купить качественный деликатес по разумной цене».

Производство фуа-гра запрещено во многих странах, в том числе — в Австралии, Великобритании, Дании, Финляндии, Германии, Польше и Турции. Причина в том, что принудительный откорм гусей или уток считается жестоким. Между тем, деликатес по-прежнему делают во Франции, Болгарии, Венгрии, Испании и Китае.

На ферме бельгийца в Луксоре трудятся три работника. За год здесь производят фуа-гра из печени 600 гусей. 50 граммов деликатеса стоят семь долларов, 250 граммов — 28 долларов. Продукцию заказывают и клиенты из Каира. В будущем Мишель планирует организовать поставки и в другие туристические города Египта.
Короткая ссылка на эту страницу:

Бельгиец возрождает производство фуа-гра в ЕгиптеКак делают национальное блюдо манду на южнокорейской фабрике22-летний американец с синдромом Дауна смог стать миллионеромВ Египте восстановили две статуи фараона Рамсеса IIЕгипет открыл для туристов 4000-летнюю гробницу в некрополе СаккараПоследняя фабрика стеклодувов в Египте борется за выживаниеУникальные часы из виниловых пластинок делают в ЕкатеринбургеЖительница Нью-Йорка создаёт мини-копии собак