19 октября 2018
Телеканал NTD

Роскошный лайнер «Куин Элизабет 2» стал плавучим отелем в Дубае

Одно из известнейших в мире судов — океанский лайнер «Куин Элизабет 2», стал плавучим отелем. Его списали десять лет назад, и теперь он навсегда пришвартовался в дубайском порту Рашид.

[Хамза Мостафа, директор отеля]:
«Мы запустили проект три года назад. Главная цель — создать здесь музей и гостиницу. Мы открываем судно поэтапно. Сейчас доступны семь палуб. Это семь этажей и 244 номера».

Легендарное судно 35 лет было флагманом британского пароходства «Кунард Лайн». За это время оно перевезло два с половиной миллиона пассажиров. В 2008 году его продали за 100 миллионов долларов эмирату Дубай.

Туристы из США Донна и Дэвид были пассажирами роскошного лайнера в 1995 году, когда во время урагана на него налетела волна-убийца.

[Дэвид Шрайнер, турист из США]:
«Вдруг вышел капитан и сказал, что нам нужно остановиться примерно на день и переждать ураган. Мы встали. У многих началась морская болезнь, но всё прошло, когда кончилась качка. Страшнее всего была 27-метровая волна, ударившая по кораблю».

В роскошном плавучем отеле сохранили прежний стиль убранства. Даже меню в ресторанах те же самые.

[Донна Шрайнер, туристка из США]:
«Это ностальгия. Мы плавали на этом корабле, когда он был лайнером «Кунарда». Поэтому нам захотелось вернуться и посмотреть на него».

После полной реконструкции в гостинице будет 1300 номеров, музей и 13 ресторанов и пабов. Ночь в номере стоит от 150 до 15 000 долларов.

Название лайнера, а теперь — отеля, посвящено не нынешней королеве Елизавете II, а её матери. Цифра «2» всего лишь означает, что у этого корабля был предшественник — лайнер «Куин Элизабет».

Власти Дубая надеются, что знаменитое судно будет привлекать ещё больше иностранных туристов. В прошлом году популярный ближневосточный город посетили 15 миллионов человек.
Короткая ссылка на эту страницу: