15 декабря 2018
Телеканал NTD

Как в мире отреагировали на обещание КНДР отказаться от ядерной программы

Конфликты должны решать не войны, а дипломатия. Так Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш высказался по ситуации на Корейском полуострове. Он также выразил надежду на положительный исход переговоров с Северной Кореей.

[Антониу Гутерреш, Генеральный секретарь ООН]:
«Думаю, есть надежда. Если всё пойдёт хорошо, а я на это надеюсь, то это докажет, что Совет Безопасности может быть эффективным, когда он един. <> Для Северной Кореи открыт путь к мирной денуклеаризации. Это показывает, что конфликты может решать дипломатия».

В субботу 21 апреля по северокорейскому телевидению объявили, что страна прекратит все ядерные и ракетные испытания. По словам диктора, это будет сделано ради экономического роста и мира на Корейском полуострове.

Также в заявлении прозвучало, что ядерную программу сворачивают, поскольку КНДР уже добилась своей цели и разработала ядерное оружие.

Такое неожиданное заявление северокорейские власти сделали в преддверии саммита между лидерами Южной и Северной Кореи, а также переговоров Ким Чен Ына и Дональда Трампа, которые намечены на конец мая – начало июня.

Многие западные лидеры восприняли заявление КНДР с осторожностью.

[Джули Бишоп, министр иностранных дел Австралии]:
«Вслед за своим заявлением Северная Корея должна продемонстрировать, что действительно отказывается от незаконной разработки ядерного оружия и программ по испытанию баллистических ракет. Мы можем с осторожностью принять эти заявления, но должны увидеть подтверждение, поскольку в прошлом КНДР давала обещания, но их не выполняла».

Жители Южной Кореи тоже ждут подтверждений.

[жительница Сеула]:
«Заявление – это просто заявление. Главное – сменить режим. Пока не исчезнет диктаторская система, не думаю, что мы можем доверять тому, что говорит Северная Корея».

[жительница Сеула]:
«Не нужно слепо верить всему и расслабляться. Нужно тщательно проверять, действительно ли она избавится от ядерных материалов, а затем уже предоставлять ей экономические выгоды».

Дональд Трамп назвал заявление Северной Кореи «большим прогрессом». Он также написал, что надеется на положительный исход переговоров.
Короткая ссылка на эту страницу:

Как в мире отреагировали на обещание КНДР отказаться от ядерной программыПожары на севере Калифорнии удалось сдержать на 40%Пхунсаны, подаренные Мун Чжэ Ину лидером КНДР, принесли щенковУраган «Майкл» приближается к СШАВ долине Миссисипи успешно разводят редких лошадей чоктоШоу миниатюрных поездов стартовало в ботаническом саду Нью-ЙоркаСильный доллар и слабый юань не обрадовали китайских экспортёровЗачем козлики ходят на вечеринки в Лос-АнджелесеЭкспортные заказы в США упали на треть на крупнейшей торговой выставке КитаяСША призывают отклонить требование Ирана вернуть ему $1,75 млрд