19 ноября 2018
Телеканал NTD

Протесты в Ереване продолжаются, несмотря на задержания

Тысячи протестующих собрались в воскресенье вечером в центре Еревана. Они по-прежнему требуют, чтобы бывший президент Серж Саргсян покинул пост премьер-министра.

Днём полиция уже пыталась разогнать протестующих. Правоохранители пускали в ход дубинки, дымовые шашки и светошумовые гранаты. В ходе стычки задержали 280 демонстрантов и троих оппозиционных лидеров, в том числе — депутата Никола Пашиняна. Семь человек пострадали.

До этого Пашинян встретился с новоизбранным премьер-министром Сержем Саргсяном, но переговоров не получилось.

[Серж Саргсян, премьер-министр]:
«Это не диалог, не переговоры, а просто ультиматум и шантаж законной власти. < > Если вы продолжите разговор в таком ключе, могу только посоветовать вернуться в законное поле и действовать логично. Иначе будете нести ответственность за всё, выбирайте».

[Никол Пашинян, лидер оппозиции]:
«Никто не смеет говорить с нами на языке угроз. Вы не знаете ситуации в стране. Она не та, что 10-15 дней назад. < > Власть в Армении в руках народа».

Серж Саргсян прервал переговоры, а оппозиционный лидер призвал сторонников продолжить выступления с удвоенной силой. Позже его задержала полиция.

Протесты в Армении начались 12 апреля. Их спровоцировало выдвижение Сержа Саргсяна на должность премьер-министра. В 2015 году тот, занимая пост президента, изменил Конституцию. Теперь Армения перешла к парламентской форме правления. Руководит страной премьер-министр. При этом ранее Саргсян обещал, что не станет занимать ни эту должность, ни пост президента. Он пробыл у власти уже десять лет.

Оппозиция обвиняет Саргсяна в неумелом управлении страной и в том, что при нём ухудшилась экономическая ситуация.
Короткая ссылка на эту страницу:

Протесты в Ереване продолжаются, несмотря на задержанияТысячи молдаван в Кишинёве призвали к воссоединению с РумыниейПротест и стычки с полицией: в Барселоне отметили годовщину референдумаНемецкие политики осудили демонстрацию радикалов в городе ХемницВ Молдове протестовали против отмены результатов выборов мэраТысячи гонконгцев вышли с протестом в годовщину основания КНРБолее 500 тысяч британцев потребовали второго референдума по «брекситу»