23 февраля 2019
Телеканал NTD

«Мыслителя» и «Поцелуй» представили на выставке скульптур Родена

Посмотреть глазами Огюста Родена на искусство Древней Греции предлагает Британский музей в Лондоне. Французский скульптор впервые побывал здесь в 1881 году. И его буквально заворожила коллекция античных скульптур, привезённых из Акрополя.

[Иан Дженкинс, куратор выставки]:
«Скульптуры Парфенона всегда восхищали его. И он стал прекрасным переводчиком их языка. Выставка позволяет увидеть скульптуры Парфенона глазами Родена и в какой-то степени познать творчество Родена через скульптуры Парфенона».

Вдохновению Родена не помешало то, что античные скульптуры сохранились плохо.

[Селеста Фардж, куратор выставки]:
«Эти фрагменты воодушевляли его. Он не жаловался на отсутствие голов и конечностей. Наоборот, он, скорее, прославил эти скульптуры, увидев, какая сила может быть выражена, например, в торсе. И это он перенёс на свои работы».

На выставке представлен знаменитый «Мыслитель», а также — мраморная скульптура «Поцелуй». Изначально эта обнимающаяся пара украшала бронзовые скульптурные ворота «Врата Ада». Их заказали Родену для будущего музея искусств в Париже.

[Селеста Фардж, куратор выставки]:
«Музей так и не построили. Но Роден не отказался от этого проекта окончательно. Он брал фигуры с «Врат Ада» и превращал их в самостоятельные произведения. И они похожи на скульптуры Парфенона».

При создании «Поцелуя» Родена вдохновляли статуи божеств, которые когда-то украшали Парфенон.

[Иан Дженкинс, куратор выставки]:
«Ему нравилась их естественная природа, непринуждённость и монументальный вид. В то же время они выглядели так живо, что ему казалось, что если прикоснуться к ним, то почувствуешь тепло тел».

Огюст Роден родился в Париже в 1840 году. Известность пришла к нему уже в зрелом возрасте. До этого он долго работал подмастерьем и декоратором. Умер скульптор в 1917-м.

Выставка «Роден и искусство Древней Греции» продлится до конца июля. На ней представлено более 100 экспонатов.
Короткая ссылка на эту страницу:

«Мыслителя» и «Поцелуй» представили на выставке скульптур РоденаСпасут ли ремесло укладки знаменитого португальского тротуараБританскую девочку, родившуюся с сердцем снаружи, выписали домойИндийцы создали из металлолома копии знаменитых достопримечательностейХор против депрессии: в Лондоне залечивают душевные раны пениемРеставраторы Буэнос-Айреса «лечат» статуи после рук вандаловВ Японии проходит традиционный фестиваль куколБабирусса – одна из самых редких свиней в миреНападение с ножом на вокзале в Манчестере расследуют как терактВ лондонской пиццерии делают скидку противникам «брексита»