21 августа 2018
Телеканал NTD

Премьер-министр Армении подал в отставку на фоне протестов

На улицах Еревана ликуют сторонники оппозиции. В понедельник премьер-министр Серж Саргсян объявил, что уходит в отставку. В своём заявлении он отметил, что был не прав и желает мира стране. Позже отпустили задержанного лидера оппозиции Никола Пашиняна.

[Мару Матосян, глава «Центра поддержки женщин»]:
«Мы рады тому, что происходит в нашей стране. У нас такое впервые. Народ своей властью без кровопролития добился отставки премьер-министра. Это феноменально. Люди в восторге. Надеюсь, олигархической системе теперь конец».

В понедельник с утра, ещё до отставки премьера, к многотысячным протестам присоединились студенты. А позже среди демонстрантов появились десятки военных в форме, но без оружия.

Волнения в Ереване и по всей стране начались 12 апреля. Причиной стало выдвижение Сержа Саргсяна на должность премьер-министра. До этого политик десять лет пробыл на посту президента. Оппозиция потребовала, чтобы тот отказался от власти.

В воскресенье прошли неудачные переговоры между Саргсяном и Пашиняном. Премьер-министр быстро их прервал. После этого оппозиционера в числе ещё 280 протестующих задержали на митинге. Полиция неоднократно пыталась разогнать демонстрации и применяла дубинки, светошумовые гранаты и дымовые шашки.

[Мару Матосян, глава «Центра поддержки женщин»]:
«(Отставка премьера) положит конец политическим арестам и жестокости полиции. В этой стране много проблем. Надеюсь, мы разрешим их от имени народа, а не от имени олигархической хунты, которая управляла страной».

Обязанности премьер-министра будет временно исполнять первый вице-премьер Армении Карен Карапетян. Никол Пашинян и другие активисты планирую встретиться с ним в среду, чтобы обсудить «мирную передачу власти». Оппозиция намерена настаивать на досрочных парламентских выборах.
Короткая ссылка на эту страницу:

Премьер-министр Армении подал в отставку на фоне протестовВ Бельгии протестуют против убийства девочки-мигрантки полициейВ Никарагуа – новые жертвы антиправительственных протестовГрязная бутилированная вода: как активист показал проблему загрязнения в КитаеВ Индии протестуют против правила «одна квартира – одна собака»Французский город Нант после беспорядков усиленно патрулирует полицияБеспорядки в Никарагуа унесли жизни ещё двух человекТысячи человек в Гонконге вышли на протест несмотря на изнурительную жаруЖелезнодорожников Франции лишат льгот: сенат одобрил реформуЧисло жертв протестов в Никарагуа возросло до 285