21 августа 2018
Телеканал NTD

Подозреваемый в наезде на людей в Торонто оставил «зашифрованное сообщение»

Канадцу, который совершил наезд на пешеходов в Торонто, убив десять человек, предъявлены обвинения в предумышленном убийстве по десяти пунктам.

На этих кадрах отец подозреваемого Алека Минассяна только что покинул здание суда. Мотивы нападавшего пока неизвестны. Однако, появились зацепки, которые позволяют сделать некоторые предположения.

[Грэм Гибсон, полицейский]:
«Как уже сообщили СМИ, подозреваемый, как предполагается, оставил зашифрованное сообщение на Facebook за несколько минут до того, как сел за руль взятого напрокат фургона. После этого он поехал в южном направлении на улицу Янг и въехал на тротуар».

На своей странице в соцсети Минассян написал: «Слава выдающемуся джентльмену Эллиоту Роджеру!». Как предполагается, речь шла о мужчине, который в 2014 году устроил стрельбу в Калифорнии, убив шестерых человек. После этого он покончил с собой. Полиция считает, что Алек Минассян мог совершить наезд из-за одержимости массовыми убийствами.

Минассян посещал колледж для людей с особыми психическими потребностями. Его бывший одноклассник сказал, что он был «абсолютно безобидным», часто ходил по коридорам в одиночестве и издавал звуки, напоминающие мычание.

Полиция сообщила, что ранее проблем с законом у него не было.

Тем временем на улице, где произошёл наезд, вырос временный мемориал. К месту трагедии люди продолжают нести цветы, свечи и игрушки.

[Константин, житель Торонто]:
«Думаю, в целом это сделает нас только сильнее. Канадцы именно такие. Мы объединяемся, помогаем тем, кто попал в беду. В этом случае будет так же. Тут живут корейцы, русские, иранцы, евреи. Но мы все канадцы, мы любим эту страну и сделаем всё, чтобы помочь людям».

Премьер-министр Джастин Трюдо выразил соболезнования и сказал, что уровень угрозы безопасности в стране поднимать не будут.

[Джастин Трюдо, премьер-министр Канады]:
«Как канадцы мы не можем каждый день жить в постоянном страхе, нужно выполнять каждодневные дела. Нужно сфокусироваться на том, что мы можем сделать, а также на безопасности».

Произошедшее в Торонто стало самым смертоносным нападением в стране за несколько десятилетий.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подозреваемый в наезде на людей в Торонто оставил «зашифрованное сообщение»Стрельба в Торонто: одна погибшая и 13 раненых, включая ребёнкаВ ресторане в Канаде двое неизвестных взорвали бомбуСаммит «Большой семёрки» начался в канадском КвебекеСША не подписали совместное коммюнике саммита «Большой семёрки»СО2 из атмосферы извлекают с помощью огромных вентиляторовКанада обещает защищать права человека на фоне конфликта с Саудовской Аравией