16 декабря 2018
Телеканал NTD

Энтузиасты поддерживают работу заброшенной железной дороги в Аргентине

Эту необычную дрезину сделали аргентинские энтузиасты. Собирали из старых автомобилей и автобусов. И всё для того, чтобы по выходным выезжать на рельсы заброшенной железной дороги Бельграно.

Поезда здесь не ходят уже четверть века, но добровольцы стараются сохранить дорогу в рабочем состоянии.

[Хуан Пабло Супан, глава Ассоциации друзей ж/д Бельграно]:
«Вопреки мнению большинства нас вдохновляет не ностальгия по прошлому, не желание возродить былую славу железной дороги и не романтика, окружающая заброшенные ветки. Мы думаем о будущем, поскольку у этой отрасли очень большой потенциал».

Волонтёры проверяют работу стрелок и смазывают мазутом рельсовые стыки. В зданиях вокзалов тоже поддерживают порядок.

В этот раз они проедут на самодельных дрезинах одиннадцать километров — от Пломера до Вилльярса.

[Энсо Ианторно, член Ассоциации друзей ж/д Бельграно]:
«До начала 90-х годов здесь ходил обычный пассажирский поезд. Каждый день тут останавливался. Затем всё замерло, а в 99-м мы совершили пробную поездку. < > Теперь здесь ездят только друзья железной дороги Бельграно. Благодаря этому она функционирует».

Энтузиасты говорят, что во времена расцвета отрасли железные дороги в стране протянулись на 43 тысячи километров. Теперь же десять тысяч километров дорог заброшены. Пустуют и вокзалы на станциях вдоль них.

По словам специалистов, для закрытия дорог была причина.

[Хорхе Вадделль, директор Музея железных дорог]:
«Протяжённость железной дороги сократилась, но в этом нет ничего плохого. Дело в том, что поезда в тех местах ходили редко. Наша железная дорога оказалась слишком большой. Сейчас перевозится столько же груза, как и раньше, или даже немного больше».

И всё же энтузиасты считают, что железная дорога необходима жителям отдалённых сельских районов. Они надеются, что однажды поезда снова побегут по заброшенным веткам. Ну а пока заботливо приводят их в порядок.

Ассоциация друзей железной дороги Бельграно появилась 13 лет назад. Волонтёры поддерживают в рабочем состоянии 150 километров дороги. В ассоциацию входят 100 человек.
Короткая ссылка на эту страницу:

Энтузиасты поддерживают работу заброшенной железной дороги в АргентинеАргентинцы за 12 часов сделали 11 000 пицц и побили рекорд ГиннессаВ Германии пошли первые в мире пассажирские поезда на водородеРеставраторы Буэнос-Айреса «лечат» статуи после рук вандаловВ Аргентине в преддверии саммита G20 пытались взорвать две бомбыКрушение скоростного поезда в Анкаре: 9 погибших, 86 пострадавшихЭкс-президента Аргентины Кристину Киршнер обвинили в коррупцииБольше макарон, меньше мяса: как сказывается кризис на аргентинцах