16 декабря 2018
Телеканал NTD

Наноспутники – новая технология, которая произведёт революцию

Этот набор электроники в скором времени полетит на орбиту Земли. Он станет частью наноспутника, который по размеру будет не больше буханки хлеба. Такие делают в шотландском Глазго.

На создание обычного спутника размером с автобус уходит до 15 лет. Этих малюток делают за неделю. 78 из них уже кружат по орбите. При этом они, естественно, намного дешевле и обходятся в несколько тысяч долларов.

Служить такие наноспутники будут всего несколько лет, а потом, вместо того чтобы стать космическим мусором, полностью сгорят в атмосфере Земли. Продумано это для того, чтобы в будущем их можно было заменить на более усовершенствованные модели.

[Джоэл Спарк, один из инженеров проекта]:
«Я установил приборы, которые могут следить за погодой, следить за кораблями и самолётами. Они предоставляют огромные возможности простым людям, как мы».

Компания-производитель использует наноспутники, чтобы следить за морскими грузоперевозками, в которых ежедневно задействовано более 75 тысяч судов. Можно определять их местоположение, скорость, наличие груза и предполагаемое время прибытия. Также можно вычислять нелегальные рыболовные и пиратские суда.

[Сэм Джиима, замминистра инноваций Великобритании]:
«Большинство людей знают, что Илон Маск разрабатывает в США, знают его самого. Но в Великобритании тоже есть отличные компании. Наша компания – отличная, она решает реальные мировые проблемы так, чтобы это было выгодно для экономики».

Выход Глазго на мировую арену космической индустрии для многих стал неожиданностью. Раньше город славился своей судостроительной отраслью. Теперь он также стал вторым крупнейшим производителем спутников после США.
Короткая ссылка на эту страницу:

Наноспутники – новая технология, которая произведёт революциюМВФ: экономика Великобритании пострадает из-за «жёсткого брексита»Детёныш редчайшего вида жирафа делает первые шаги в сафари-паркеЛидеры ЕС назвали план Терезы Мэй по «брекситу» неприемлемымВ Великобритании и Таиланде оплакивают владельца клуба «Лестер Сити»Необычный гость: в Темзу заплыл арктический кит-белухаСовременную Японию представили в культурном центре в ЛондонеJaguar I-Pace обзавёлся звуковым сигналом для незрячих пешеходовТеатр на дом – новое развлечение для британцевАрхитекторы Лондона построили пряничный город будущего