19 сентября 2018
Телеканал NTD

Незрячие индийцы участвуют в Национальном турнире по футболу

В индийском городе Кочин прошёл финальный этап третьего национального турнира по футболу для незрячих. Победный трофей выиграли хозяева соревнований.

[Габби, футболист]:
«Я очень счастлив. Мы много трудились и очень ждали этого турнира».

Турнир организовала Индийская федерация футбола для незрячих.

[Суни Джей Мэтью, директор Федерации футбола для незрячих]:
«Мы организовали соревнования, чтобы сделать их популярнее, и чтобы больше незрячих людей участвовали в них, особенно, — в крупных состязаниях. Мы хотим поощрить их играть в футбол и заниматься спортом».

Футбол для незрячих отличается от обычного тем, что мяч в нём более тяжёлый. При ударе он издаёт звук. Игроки надевают тёмные очки или повязки. Тогда те, кто может различать свет, окажутся на равных с теми, кто совсем не видит.

Вратарь должен видеть лучше игроков. Он руководит атаками футболистов своей команды и подсказывает, когда пасовать. Ориентироваться в пространстве игрокам помогает и арбитр.

Кроме него и вратарей все остальные участники матча должны молчать, чтобы было слышно команды. Зрители также сидят молча.

Первый чемпионат мира по футболу среди незрячих прошёл в 1986 году в Испании. В 2004-м этот вид спорта включили в программу Паралимпийских игр.
Короткая ссылка на эту страницу:

Незрячие индийцы участвуют в Национальном турнире по футболуГермания сенсационно вылетела из группы, мексиканцы благодарят южнокорейцевПосле победы Уругвая российские болельщики всё ещё полны оптимизмаЧМ-2018: российские болельщики радуются после победы над ЕгиптомКто станет лучшим игроком года по версии УЕФА?Франция – чемпион, в Париже – ликование и беспорядкиУ Туниса — первая победа в матче ЧМ за 40 летРоссийские болельщики ликуют после выхода сборной в четвертьфиналРоналду — о переходе в «Ювентус»: «Это было лёгкое решение»Новый рекорд Гиннесса: 1083 мексиканца одновременно сыграли в настольный футбол