20 сентября 2019
Телеканал NTD

Всё больше азиатских слонов убивают ради кожи

Ни один дикий слон в Азии больше не может чувствовать себя в безопасности. Британская организация Elephant Family в новом отчёте сообщает, что на этих животных всё чаще нелегально охотятся не только ради бивней, но и ради их кожи. Поэтому под угрозой — и самки, и детёныши.

Согласно отчёту, хуже всего обстановка в Мьянме. Браконьерство там процветает из-за растущего спроса в Китае.

Китайские торговцы высушивают кожу слонов и делают из неё порошок. Его используют в традиционной медицине для изготовления лекарства от желудочных заболеваний. Иногда порошок смешивают со слоновьим жиром и готовят мазь для лечения кожных болезней. Из толстой слоновьей кожи также делают украшения.

Продукцию с содержанием кожи слонов продают на рынках, в магазинах и всё чаще — через Интернет. Некоторые торговцы вместе с объявлениями о продаже размещают видеокадры, на которых заснято, как разделывают слоновьи туши в Мьянме и Лаосе. Это, видимо, должно подтверждать подлинность продукции.

Организация Elephant Family нашла 50 китайских торговцев, которые продают свой товар через социальные сети. Они пишут объявления на китайском языке и указывают цены в юанях.

В Китае запрещена торговля слоновой костью. Но авторы доклада полагают, что запрет не касается кожи слона. Это и порождает большой спрос на продукцию с её содержанием.

В Мьянме осталось всего 2000 диких слонов. Каждый год их популяция сокращается. Главная причина — браконьерство.

Авторы отчёта предупреждают: если ситуация не изменится, то азиатские слоны могут исчезнуть в половине районов, где они сейчас обитают.

Доклад организации Elephant Family вышел после четырёх лет исследований.
Короткая ссылка на эту страницу:

Всё больше азиатских слонов убивают ради кожиБорис Джонсон взял из приюта щенка и поселил его на Даунинг-стритКак спасти еду от чаек-воришекВыпить кофе и забрать кошку: котокафе в США находит дома питомцамВ Японии спустя 30 лет возобновилась коммерческая добыча китовВ Берлинском зоопарке панда Мэн Мэн родила двух детёнышейОпера для коров: как ветеринар лечит бурёнок от меланхолииКак в Лондоне спасаются от жары: мороженное с чипсами и снежные комнатыВ зоопарке Вашингтона появились редкие дымчатые леопардыВ ЮАР предлагают инвестировать в коров