16 декабря 2018
Телеканал NTD

Женщины и дети из каравана мигрантов переходят на территорию США

Мать троих детей Сандра Перес помогает раздавать предметы первой необходимости таким же, как она, мигрантам. Все эти люди ждут в мексиканской Тихуане. Они хотят подать документы на получение статуса беженца в США.

В этой группе нет ничего особенного, однако на неё обратили внимание, поскольку президент Дональд Трамп раскритиковал подобные караваны мигрантов из Центральной Америки.

С тех пор за продвижением этих людей к границе США пристально следили. В основном они из Гондураса, Гватемалы и Сальвадора.

40-летняя Перес прибыла из Гондураса – одной из самых опасных стран мира и одной из беднейших на континенте. Дома оставила трёх дочерей. Сама надеется с мужем перебраться в США, чтобы найти работу и отправлять детям деньги.

[Сандра Перес, мигрантка из Гондураса]:
«У меня брат в Хьюстоне. Мне нужно с ним связаться, сказать, что я на границе. Если я смогу это сделать, то перейду границу. Если нет, то не буду, потому что придётся очень долго ждать рассмотрения заявки. Мы, мигранты, приезжаем работать. Мы не хотим тратить время зря».

Таких, как она – тысячи. По данным таможенной службы США, в 2017-м каждый месяц проводили около 5000 собеседований с выходцами из Гондураса, Гватемалы и Сальвадора.

Но даже подав документы, эти люди не могут надеяться на гарантированное получение статуса беженца. Им предстоит доказать, что на родине им грозит опасность или преследование. Плохая криминогенная обстановка не считается основанием для предоставления убежища. А это означает, что спустя некоторое время многих из мигрантов депортируют.

В настоящее время на границе в Тихуане остаётся около 140 человек. Американские пограничники с понедельника пропустили небольшую группу. В основном, женщин с детьми.

[Альбертина Кристанте, мигрантка из Гондураса]:
«Уже лучше, чувствую себя лучше. Мы едем работать, чтобы можно было позаботиться о детях».

Президент Дональд Трамп намерен возвести стену вдоль всей границы США с Мексикой, чтобы остановить поток нелегальных мигрантов, а также сократить контрабанду наркотиков. Он также планирует ужесточить миграционное законодательство, чтобы подать заявку на получение статуса беженца стало сложнее.
Короткая ссылка на эту страницу:

Женщины и дети из каравана мигрантов переходят на территорию СШАЧисло жертв пожаров в Калифорнии приближается к 50В США выставят на торги редкий лунный метеорит из шести частейПосле пожаров в Калифорнии: жителей Парадайса пустили на пепелищеОЭСР прогнозирует замедление роста глобальной экономикиВ Колумбии погибло втрое больше венесуэльских беженцев, чем в прошлом годуМузей иллюзий открылся в Нью-ЙоркеДетёнышей вымирающих вакит заметили в Калифорнийском заливеУтка-мандаринка стала звездой Центрального парка Нью-ЙоркаПрезидент Польши посетил Белый дом