22 сентября 2018
Телеканал NTD

Кенийские таксистки захватывают мужской рынок

Каблуки, женственные наряды, маникюр и макияж. Похоже на встречу бизнес-леди. Но на самом деле все эти кенийки не владелицы компаний, а таксистки.

В Найроби женщины массово осваивают некогда мужской род деятельности. Во-первых, здесь большая проблема с общественным транспортом. Во-вторых, можно подобрать удобный график работы, чтобы успевать заниматься детьми. В-третьих, можно выбирать пассажиров и получать гарантированную оплату.

В Найроби водительниц всё больше. Сейчас их 3% от общего числа таксистов. Последних приблизительно 12 тысяч.

[Лидия Мучири, водитель]:
«Мы начали в прошлом году. Нас было мало, человек 15. Теперь дам уже 121. И наши ряды постоянно пополняются».

Работа не из лёгких, но водительницы не жалуются. Если возить пассажиров по 12 часов в день, то в месяц можно заработать около 600 долларов.

[Фарида Хамис, водитель]:
«Для меня это самое лучшее, лучший вариант. Вместо того чтобы сидеть на шее у родственников, я сама работаю. И это самое оптимальное решение».

Женщины могут выбирать пассажиров по рейтингу. Они также не берут заказов в отдалённые или опасные районы. Более того, у них есть кнопка SOS, которую можно нажать в случае опасности. Тогда их машину отследят с помощью GPS.

[Фарида Хамис, водитель]:
«Безопасность имеет значение. Нам ничего не угрожает, у нас есть кнопки SOS почти во всех приложениях».

При этом, трудностей немало. Например, сложно арендовать автомобиль для работы, поскольку в Кении женщин не рассматривают как хороших водителей. Кроме того, иногда приходится защищаться от пассажиров, которые или выпили лишнего, или настойчиво хотят познакомиться.

[Лидия Мучири, водитель]:
«Часто это происходит, когда они пьяные. Они видят красивую женщину за рулём, и они… ну, далеко они не заходят. Один раз предупреждаешь, и больше не пристают».

Экономика Кении в последнее десятилетие росла на 5% в год. При этом, женщины по-прежнему составляют лишь треть из 2,5 миллионов работающего населения страны.
Короткая ссылка на эту страницу:

Кенийские таксистки захватывают мужской рынокВ Индии танцуют даже регулировщикиРабота службы проката велосипедов в Париже разваливаетсяВенесуэльцев вместо автобусов перевозят скотовозкиСделать воздух чище: в столице Вьетнама запретили продавать мотоциклыСлонята-двойняшки впервые за 40 лет родились в заповеднике КенииЭкс-генсек Федерации лёгкой атлетики Кении присваивал деньги NikeВ Грузии строят глубоководный порт, который свяжет Азию с ЕвропойКенийцы построили лодку из 10 тонн пластикового мусораВ Индии поезда раскрасили традиционными рисунками мадхубани