20 октября 2018
Телеканал NTD

Дональд Трамп и Ким Чен Ын встретятся в Сингапуре

Президент США Дональд Трамп в четверг объявил, что встретится с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном 12 июня. Исторический саммит пройдёт в Сингапуре. Там американский лидер постарается убедить Пхеньян отказаться от ядерного оружия.

Это будет первая в истории встреча лидеров двух стран. В прошлом году Дональд Трамп и Ким Чен Ын обменивались угрозами на фоне того, что Северная Корея пыталась разработать ядерное оружие, способное достичь территории США. Однако позже напряжённость значительно спала.

На своей странице в Twitter американский президент написал: «Я с нетерпением жду встречи с Ким Чен Ыном, которая состоится в Сингапуре 12 июня. Мы оба постараемся сделать это особой датой для мира на планете!»

Место и дату встречи Трамп объявил всего через несколько часов после того, как встретил на военной базе близ Вашингтона троих американцев корейского происхождения. Северокорейские власти освободили их из заключения и позволили вернуться домой.

Решение о проведении встречи в Сингапуре поприветствовал премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Он также напомнил о японских гражданах, которых удерживают в северокорейских тюрьмах.

[Синдзо Абэ, премьер-министр Японии]:
«Я очень надеюсь, что этот исторический саммит станет шансом для решения вопросов, связанных с ядерной и ракетной программами Северной Кореи, а самое главное — с похищениями (японских граждан)».

Жители Сингапура надеются, что саммит принесёт в регион спокойствие.

[житель Сингапура]:
«Даже если будут какие-то неудобства, думаю, стоит потерпеть. Сингапур сыграет роль в обеспечении мира во всём мире. Думаю, небольшие пробки на дорогах — ничто по сравнению с этим».

В прошлом году Северная Корея провела несколько ракетных испытаний, взорвала свою самую мощную атомную бомбу и заявила, что США находятся в зоне действия её оружия. Однако в своём новогоднем обращении лидер КНДР призвал снизить конфронтацию. Он также открылся для диалога с Южной Кореей.

Южнокорейский президент Мун Джэин отреагировал быстро. Он организовал дипломатические визиты, а позже лично встретился с северокорейским лидером.

КНДР, в свою очередь, объявила, что приостанавливает испытания ядерных и баллистических ракет, а также закрывает свой испытательный полигон.
Короткая ссылка на эту страницу:

Дональд Трамп и Ким Чен Ын встретятся в СингапуреЕврокомиссия объявила, что увеличила импорт сои из СШАМир волшебства открылся на выставке Гарри Поттера в Нью-ЙоркеДональд Трамп назвал великой новую торговую сделку с Южной КореейМинистр энергетики США призвал ОПЕК и Россию сдерживать цены на нефтьСША и Китай ввели новый пакет взаимных пошлин на импортСША инвестируют в Индо-Тихоокеанский регион $113 млнРианна провела свой четвёртый «Бриллиантовый бал»10 лет после финансового кризиса: что произошло, и какой урок мы вынеслиСША сократили квоту на приём беженцев до 30 000 человек