21 августа 2019
Телеканал NTD

Тысячи аргентинцев потребовали не брать кредит у МВФ

Тысячи протестующих вышли к зданию Национального конгресса Аргентины в Буэнос-Айресе. Они выступают против переговоров с Международным валютным фондом. После резкого падения песо президент Маурисио Макри запросил у МВФ кредит, чтобы стабилизировать ситуацию на финансовом рынке.

Однако аргентинцы не хотят повторения экономического кризиса, который длился с конца 90-х до начала 2000-х годов. Тогда Аргентина объявила о крупнейшем в истории дефолте.

[Алехандро Бодарт, активист]:
«Это не решит проблемы. Деньги придут из-за границы. Из-за них возникнет долг, который мы не сможем вернуть. Так уже было в прошлом. Поэтому очень важно, чтобы люди организованно протестовали. Нельзя позволить снова лишить нас работы и ввергнуть в нищету».

[Роберто Барадель, активист]:
«Мы уже пережили подобное. Мы не хотим больше сделок с МВФ. 80% аргентинцев против решения президента. Поэтому мы собрались здесь».

Во вторник аргентинская валюта снизилась до исторического минимума — 23,41 песо за доллар. После заявления президента курс стал 23,06 песо за доллар. Однако национальная валюта всё равно оказалась на 6% слабее, чем за неделю до этого. С начала года курс упал на 20%. Валютный кризис усугубляет и то, что местные и иностранные инвесторы выводят средства за рубеж.

Пока неизвестно, какую сумму запросил Макри у МВФ. По данным агентства Bloomberg, она равна 30 миллиардам долларов.

Министр финансов Аргентины Николас Духовне уже встретился в среду с представителем МВФ Алехандро Вернером. Вероятно, переговоры займут полтора месяца.
Короткая ссылка на эту страницу:

Тысячи аргентинцев потребовали не брать кредит у МВФПолиция Аргентины изъяла 1000 единиц контрабандного огнестрельного оружияВ Никарагуа под давлением оппозиции освободят ещё 100 политзаключённыхВ южнокорейских супермаркетах бойкотируют товары из ЯпонииВ Берлине хотят на пять лет заморозить рост арендной платы за жильёНе летают самолёты, не ходят поезда: в Гонконге началась общегородская забастовкаВ Турции протестуют против смены трёх мэров, уволенных за связи с РПКЕдинственный порт Судана присоединился к всеобщей стачкеБоливийские врачи встревожены гибелью коллег от аренавирусаПротесты против переизбрания президента Индонезии: шестеро погибших