20 февраля 2019
Телеканал NTD

Напавший с ножом на прохожих в Париже — выходец из Чечни

Стало известно имя злоумышленника, который в субботу совершил нападение на прохожих в центре Парижа. Это Хамзат Азимов — выходец из Чечни с французским гражданством. Ему был 21 год.

Атака произошла примерно в половину десятого вечера по местному времени на улице Монсиньи, где много кафе и ресторанов. Мужчина, вооружённый ножом, напал на нескольких человек. Один прохожий погиб, четверо получили ранения, двое из них — тяжёлые. Среди пострадавших — один гражданин Китая и один гражданин Люксембурга.

Полицейские пытались обезвредить злоумышленника, но не смогли. В итоге нападавшего застрелили.

[Сара Гоуссе, работница кафе и очевидец происшествия]:
«Мы услышали два выстрела и не знали, полиция это стреляет или кто-то ещё. Я упала на пол, и все посетители кафе тоже упали на пол. Потом мы поднялись и поняли, что это полиция стреляла в преступника. Улицу наводнили полицейские и пожарные».

Ответственность за нападение взяла на себя запрещённая в России террористическая группировка «Исламское государство».

По официальным данным, Азимов получил французское гражданство в 2010 году. В 2016-м полиция занесла его имя в базу лиц, склонных к радикальности и представляющих угрозу национальной безопасности.

Правоохранители уже задержали и допрашивают родителей Азимова.

В минувшие выходные серия терактов также произошла в Индонезии. В воскресенье в городе Сурабая семья из шести человек совершила подрывы в трёх христианских церквях. Погибли, по меньшей мере, 13 человек и 40 пострадали. Как предполагается, террористы-смертники принадлежали к местной исламистской группировке «Джамаа Аншарут Даула», которая связана с ИГИЛ.
Короткая ссылка на эту страницу:

Напавший с ножом на прохожих в Париже — выходец из ЧечниВ Берлине рождественские ярмарки работают под усиленной охраной«Жёлтые жилеты» устроили погром в Париже, более 400 человек задержаныНа Филиппинах прогремел двойной взрыв: 20 погибших, 11 раненыхВ Бельгии и Франции – первые в сезоне снегопадыПрезидент Франции повысит минимальную зарплату и снизит налогиРедкий Alfa Romeo могут продать за 22 млн евро на аукционе в Париже«Жёлтые жилеты» продолжили протесты, несмотря на уступки властейВ Париже протестуют против протестовНападение с ножом на вокзале в Манчестере расследуют как теракт