22 октября 2018
Телеканал NTD

Число жертв прорыва плотины в Кении возросло до 47

До 47 возросло число погибших в результате прорыва плотины в Кении. Трагедия произошла в среду вечером в округе Накуру. Это в 190 километрах северо-западнее столицы Найроби.

Многие в это время сели ужинать. К плотине «Патель» прилегает цветочная плантация. Обрушившийся поток воды смыл её и две близлежащие деревни.

[Кипсанг Кипленг, местный житель]:
«Я увидел бегущих людей, думал, они гонятся за бандитом, но через пару минут я услышал грохот со стороны гор и остановил мотоцикл. Подумал, что это взрывы или стрельба. Кто же знал, что это звук рушащихся зданий. Я спрыгнул с мотоцикла и побежал в гостиницу рядом».

Разрушено несколько сотен домов. Потоком также смыло начальную школу и линии электропередачи. Несколько десятков человек госпитализированы.

Спасатели продолжают поиски среди щебня и грязи. По данным местных властей, число жертв может возрасти.

[Фред Матианги, госслужащий]:
«Поиски продолжаются. У нас большая команда: силы обороны Кении, полиция, Красный Крест, молодёжные организации и добровольцы».

Дамба прорвалась в результате проливных дождей, которые не прекращаются в регионе несколько недель.

В целом ливни терзают Восточную Африку уже два месяца. И это после сильной прошлогодней засухи. Сотни тысяч жителей Кении, Сомали, Эфиопии и Уганды были вынуждены покинуть свои дома из-за наводнений и оползней. В Кении, начиная с марта, жертвами стихии стали более 130 человек. Пострадали две трети округов страны.
Короткая ссылка на эту страницу:

Число жертв прорыва плотины в Кении возросло до 47В Индии после наводнений распространяется опасная лихорадкаБолее 20 человек стали жертвами наводнений в ИндонезииНа Японию обрушился тайфун «Джеби», 10 погибшихИностранные туристы помогают индийцам в уборке после наводненийВнезапное наводнение в итальянском ущелье: 11 погибшихПриложение ищет кенийским фермерам воду и пастбищаНа юге Индии не прекращаются сильнейшие за 100 лет наводненияВ Мьянме прорвало плотину, более 50 000 жителей эвакуировалисьЖертвами наводнения на Майорке стали не менее 10 человек