19 ноября 2018
Телеканал NTD

В Колумбии продолжаются эвакуации из-за риска прорыва плотины

В городе Вальдивия на севере Колумбии звучат сирены. Людей призывают эвакуироваться из-за опасности прорыва плотины «Итуанго».

[Рене Боливар, сотрудник ведомства по ЧС]:
«Мы повышаем степень риска до высокой, чтобы те, кто ещё не эвакуировался, немедленно это сделали. Похоже, произошла разблокировка, и будет два больших сброса воды, отчего поднимется уровень реки».

Чрезвычайную ситуацию объявили 10 дней назад. При этом в регионе идут сильные дожди, из-за чего уровень воды в реке Каука сильно поднялся.

Одна деревня уже пострадала. Там смыло две школы, больницу два моста, и около 600 человек лишились крова.

Под угрозой в целом оказались восемь городов вдоль реки. Люди в спешке покидают дома и перебираются на возвышенности.

Это уже город Касерес.

[Хуан Манрике, эвакуированный]:
«Только самое необходимое. Нельзя унести всё. Жизнь дороже, чем вещи».

Уже эвакуировалось около 25 тысяч человек. В целом же в зоне опасности остаются более 130 тысяч местных жителей.

По данным властей, проблемы с плотиной вызвали ошибки при её строительстве. Сейчас рабочие в срочном порядке увеличивают высоту дамбы.

Строительство плотины «Итуанго» обошлось в 4 миллиарда долларов. Это самая большая ГЭС в стране. Она призвана покрыть 17% потребностей Колумбии в электроэнергии. В эксплуатацию объект ещё не запускали.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Колумбии продолжаются эвакуации из-за риска прорыва плотиныВнезапное наводнение в Иордании: не менее 18 погибшихВ Колумбии погибло втрое больше венесуэльских беженцев, чем в прошлом годуВ Колумбии проходит крупнейшая выставка орхидейБолее 20 человек стали жертвами наводнений в ИндонезииБывшие боевики ФАРК теперь катают туристов на лодкахВ Индии после наводнений распространяется опасная лихорадкаИностранные туристы помогают индийцам в уборке после наводненийВнезапное наводнение в итальянском ущелье: 11 погибших11 человек погибли в Иордании в результате наводнения