24 марта 2019
Телеканал NTD

Учёные сделали ещё один шаг к спасению северного белого носорога

Эта самка южного белого носорога в зоопарке Сан-Диего летом следующего года должна родить. Причём, забеременела она в результате искусственного оплодотворения. Так, учёные стали на шаг ближе к спасению другого подвида. Как ожидается, в будущем эта же самка выносит эмбрион северного белого носорога – подвида, которому грозит полное вымирание.

В марте этого года в Кении скончался последний самец северного белого носорога. В мире осталось только две самки подвида.

[Барбара Дюррант, исследователь]:
«То, что Виктория забеременела с первой попытки с помощью замороженной спермы — действительно потрясающе. Мы так рады, что это произошло. И каждый раз, когда мы наблюдаем, что плод растет, всё больше рады за проект в целом».

Барбара Дюррант — глава отдела репродуктивной физиологии Зоологического общества в Сан-Диего. По её словам, в планах — оплодотворить искусственным путём шесть самок южного белого носорога, живущих в зоопарке. Используют замороженную сперму этого же подвида. Необходимо проверить, смогут ли они выносить и родить здоровых детёнышей. Уже потом им поручат ответственное задание стать суррогатными матерями.

[Барбара Дюррант, исследователь]:
«Мы следим за этой беременностью. Плод растет очень хорошо, и мы слышим сердцебиение, видим формирование конечностей. Мы продолжим наблюдать за ней в течение всей беременности».

А беременность носорогов длится до полутора лет.

Искусственное оплодотворение этих животных в зоопарках проводили и раньше. Но это делали редко и не всегда успешно.

Этот эксперимент может растянуться на годы, но Барбара Дюррант уверена, что в конечном итоге учёным удастся восстановить популяцию северного белого носорога.

Подвид обитал в Чаде, Судане, Уганде, Конго и Центральноафриканской Республике. Вымиранию способствовали браконьерство, а также вооруженные конфликты, которые десятилетиями идут в этих странах.
Короткая ссылка на эту страницу:

Учёные сделали ещё один шаг к спасению северного белого носорогаВ Индии собака решила затмить моделей и вышла на подиум«Танцующие» скворцы украсили небо над ИзраилемWalt Disney купила активы 21st Century Fox за $71 млрдКамбоджийский зоопарк спасает диких животных от вымиранияЛабрадоры-ретриверы – уже 28 лет самые любимые собаки в СШАНа остров Сантьяго спустя 180 лет вернули галапагосских игуанВ Андах почти не осталось пастухов – молодёжь уезжает в городаРедкие черепахи хоксбилл успешно размножаются на СейшелахВ Нью-Йорке через 32 года снова открылся Музей собак