21 мая 2018
Телеканал NTD

Учёные сделали ещё один шаг к спасению северного белого носорога

Эта самка южного белого носорога в зоопарке Сан-Диего летом следующего года должна родить. Причём, забеременела она в результате искусственного оплодотворения. Так, учёные стали на шаг ближе к спасению другого подвида. Как ожидается, в будущем эта же самка выносит эмбрион северного белого носорога – подвида, которому грозит полное вымирание.

В марте этого года в Кении скончался последний самец северного белого носорога. В мире осталось только две самки подвида.

[Барбара Дюррант, исследователь]:
«То, что Виктория забеременела с первой попытки с помощью замороженной спермы — действительно потрясающе. Мы так рады, что это произошло. И каждый раз, когда мы наблюдаем, что плод растет, всё больше рады за проект в целом».

Барбара Дюррант — глава отдела репродуктивной физиологии Зоологического общества в Сан-Диего. По её словам, в планах — оплодотворить искусственным путём шесть самок южного белого носорога, живущих в зоопарке. Используют замороженную сперму этого же подвида. Необходимо проверить, смогут ли они выносить и родить здоровых детёнышей. Уже потом им поручат ответственное задание стать суррогатными матерями.

[Барбара Дюррант, исследователь]:
«Мы следим за этой беременностью. Плод растет очень хорошо, и мы слышим сердцебиение, видим формирование конечностей. Мы продолжим наблюдать за ней в течение всей беременности».

А беременность носорогов длится до полутора лет.

Искусственное оплодотворение этих животных в зоопарках проводили и раньше. Но это делали редко и не всегда успешно.

Этот эксперимент может растянуться на годы, но Барбара Дюррант уверена, что в конечном итоге учёным удастся восстановить популяцию северного белого носорога.

Подвид обитал в Чаде, Судане, Уганде, Конго и Центральноафриканской Республике. Вымиранию способствовали браконьерство, а также вооруженные конфликты, которые десятилетиями идут в этих странах.
Короткая ссылка на эту страницу:

Учёные сделали ещё один шаг к спасению северного белого носорогаПошлины Дональда Трампа на импорт стали могут повредить переговорам о НАФТАЛюк Скайуокер получил звезду в ГолливудеЛошадей Пржевальского становится больше в степях МонголииБоитесь подхватить грипп в самолёте? Садитесь у окна и никуда не ходитеЕС тоже обдумывает введение пошлин на импорт сталиВ Турции белку поставили на протез на колёсикахВ кенийском заповеднике начали помечать носороговАмериканские фермеры опасаются ответных пошлин со стороны КитаяКараван мигрантов ждёт на границе с США: пропустили 25 человек