21 августа 2018
Телеканал NTD

В Австралии спасают от вымирания золотистобрюхих попугайчиков

Каждый год в австралийский штат Виктория прилетают с острова Тасмания полсотни золотистобрюхих травяных попугайчиков. Этих редких птиц в природе — всё меньше. Во время миграции большая их часть погибает.

[Майкл Маграт, сотрудник зоопарка]:
«Угроза вымирания достигла уже критического уровня. Через несколько лет они могут исчезнуть».

Золотистобрюхий травяной попугайчик — малоизученный вид. Почему они массово погибают во время перелётов, пока тоже неизвестно. Защитники животных запустили новый проект по спасению этих маленьких ярких птичек.

Специалисты поселили попугайчика, прилетевшего из Тасмании, вместе с его собратьями, живущими в неволе. Теперь они выпускают птиц в дикую природу и надеются, что те вольются в стаю.

[Рэйчел Притчард, сотрудница Министерства окружающей среды]:
«Это только второй вид птицы, с которым мы экспериментируем. Так что эта идея новая, но очень перспективная».

Специалисты говорят: этот заповедник на юге штата Виктория очень благоприятный для жизни попугаев. Они рассчитывают, что отпущенные из неволи птицы привлекут сюда больше диких попугайчиков.

[Майкл Маграт, сотрудник зоопарка]:
«Надеюсь, в зимний период здесь выживет намного больше попугаев, и у них будет больше шансов добраться до Тасмании».

Специалисты отпустили в природу 15 попугаев, включая дикого. К хвосту каждого прикреплён крошечный передатчик. Так можно постоянно узнавать о местонахождении птиц. Участники проекта будут наблюдать за ними следующие несколько месяцев.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Австралии спасают от вымирания золотистобрюхих попугайчиковПо старинному «шару времени» в Сиднее снова можно сверять часы80 тысяч человек приняли участие в забеге в СиднееАптека из прошлого — достопримечательность австралийского городкаСиднейские школьники увлеклись парикмахерским искусствомАвстралийских детей приучают заботиться о редких растенияхГолодающие коалы гибнут на перенаселённом австралийском островеТуристку нашли живой в австралийской пустыне через 6 дней после пропажиГотовить без отходов: как сиднейские повара заботятся об экологииПремьер Австралии: «Давайте молиться о дожде»