20 июня 2019
Телеканал NTD

В Австралии спасают от вымирания золотистобрюхих попугайчиков

Каждый год в австралийский штат Виктория прилетают с острова Тасмания полсотни золотистобрюхих травяных попугайчиков. Этих редких птиц в природе — всё меньше. Во время миграции большая их часть погибает.

[Майкл Маграт, сотрудник зоопарка]:
«Угроза вымирания достигла уже критического уровня. Через несколько лет они могут исчезнуть».

Золотистобрюхий травяной попугайчик — малоизученный вид. Почему они массово погибают во время перелётов, пока тоже неизвестно. Защитники животных запустили новый проект по спасению этих маленьких ярких птичек.

Специалисты поселили попугайчика, прилетевшего из Тасмании, вместе с его собратьями, живущими в неволе. Теперь они выпускают птиц в дикую природу и надеются, что те вольются в стаю.

[Рэйчел Притчард, сотрудница Министерства окружающей среды]:
«Это только второй вид птицы, с которым мы экспериментируем. Так что эта идея новая, но очень перспективная».

Специалисты говорят: этот заповедник на юге штата Виктория очень благоприятный для жизни попугаев. Они рассчитывают, что отпущенные из неволи птицы привлекут сюда больше диких попугайчиков.

[Майкл Маграт, сотрудник зоопарка]:
«Надеюсь, в зимний период здесь выживет намного больше попугаев, и у них будет больше шансов добраться до Тасмании».

Специалисты отпустили в природу 15 попугаев, включая дикого. К хвосту каждого прикреплён крошечный передатчик. Так можно постоянно узнавать о местонахождении птиц. Участники проекта будут наблюдать за ними следующие несколько месяцев.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Австралии спасают от вымирания золотистобрюхих попугайчиковПочему коровы стали спасением для пингвинов на острове ГабоАвстралиец превращает использованные бутылки в протезыАвстралийским аборигенам помогут продавать традиционные картиныВ Австралии злоумышленник застрелил четверыхНа австралийской банкноте нашли опечаткуМолодые австралийцы возрождают кухню аборигеновЗавод по переработке мусора помогает трудоустроиться австралийским аборигенамАвстралиец придумал, как собирать пчелиный яд без вреда для пчёлФермеры Австралии вернулись к выращиванию голубого эвкалипта