15 августа 2018
Телеканал NTD

Турецкие предприниматели терпят убытки из-за падения курса лиры

Турецкие предприниматели уже ощутили на себе падение курса лиры до рекордно низкого уровня. В пятницу стоимость национальной валюты по отношению к доллару упала более чем на 5%, после чего немного восстановилась. Это отражает опасения инвесторов в отношении монетарной политики при президенте Тайипе Эрдогане.

В этом месяце валюта потеряла в стоимости более 20%. Это самое сильное месячное сокращение со времён финансового кризиса 2008 года.

Теперь торговцы на самом известном рынке Стамбула вынуждены платить больше за аренду. Также стало дороже импортировать товары из-за границы. Более того, покупатели теперь покупают меньше в надежде, что курс восстановится.

[Кунейт Сипахи, владелец магазина]:
«Конечно, мы потеряли. Мы платим аренду в долларах США и продаём золото. А аренду рассчитывают исходя из стоимости доллара и золота. Арендная плата составляет 5000 долларов. В прошлом году мы платили 17 тысяч лир, а в этом скоро будет 25 тысяч».

[Гюнай Гюнс, владелец магазина]:
«Для владельцев магазинов наступают трудные времена. Надеюсь, что владельцы и арендодатели пересмотрят контракты с предпринимателями».

Инвесторы обеспокоены заявлениями президент Тайипа Эрдогана. После выборов в следующем месяце он обещает взять экономику под более жёсткий контроль. Он также говорит, что разработал план того, как сократить двузначную инфляцию и дефицит бюджета, не повышая процентной ставки.

[Тайип Эрдоган, президент Турции]:
«Турция ценит макроэкономическую стабильность. После выборов мы предпримем шаги, чтобы сократить инфляцию и текущий дефицит другими путями. У нас есть способ предотвратить колебание курса валюты в краткосрочной перспективе».

Кроме того, по словам Эрдогана, нынешнее развитие событий на финансовых рынках не отражает экономической обстановки в стране.
Короткая ссылка на эту страницу:

Турецкие предприниматели терпят убытки из-за падения курса лирыКурс лиры упал до рекордного минимумаТурция начала получать газ из АзербайджанаЦИК Турции объявил о победе Тайипа ЭрдоганаПоля Антальи украсили десятки тысяч ковровТурция объявила бойкот электронным товарам из СШАПрезидент Турции назначил на должность министра экономики своего зятяКурс турецкой лиры восстановился после рекордного паденияКурс турецкой лиры упал до рекордно низкого уровня по отношению к доллару