17 августа 2018
Телеканал NTD

КНДР утвердила список южнокорейских журналистов, которые посетят полигон Пунгери

Северная Корея пригласила ряд журналистов из некоторых стран, чтобы те стали свидетелями демонтажа тестового ядерного полигона Пунгери. Однако список представителей СМИ из Южной Кореи Пхеньян долго отказывался утверждать из-за военных учений, которые проводят Сеул и Вашингтон.

Впрочем, во вторник список южнокорейских журналистов всё же был утверждён. Об этом объявило Министерство унификации Южной Кореи.

[Пэк Тхэ Хён, спикер Министерства унификации Южной Кореи]:
«Этим утром правительство представило список из восьми журналистов северной стороне через канал коммуникации Пханмунджом. И северная сторона приняла этот список».

Другие журналисты уже прибыли в северокорейский порт Вонсан. Однако им говорят, что поездка на Пунгери пока невозможна из-за плохой погоды. Как предполагается, так власти пытаются их задержать, чтобы дождаться южнокорейских журналистов.

Тем временем переговоры на высшем уровне между Северной и Южной Кореей, скорее всего, возобновятся после 25 июня, когда завершатся военные учения. Об этом сообщил представитель южнокорейской президентской администрации в Вашингтоне. Заявление он сделал после завершения встречи президентов Дональда Трампа и Мун Джэина.

[Юн Ён Чхан, представитель президентской администрации]:
«Два лидера обсудили недавние заявления Северной Кореи в отношении Южной Кореи и США, а также пути решения любых проблем, которые могут возникнуть в процессе денуклеаризации КНДР».

Госсекретарь США Майк Помпео на пресс-конференции также отметил, что по-прежнему идёт подготовка к встрече президента Дональда Трампа и главы КНДР Ким Чен Ына. Она намечена на 12 июня и должна пройти в Сингапуре. Ранее Ким Чен Ын заявлял, что из-за военных учений саммит оказался под угрозой срыва.
Короткая ссылка на эту страницу:

КНДР утвердила список южнокорейских журналистов, которые посетят полигон ПунгериДональд Трамп встречается с чиновниками в преддверии саммита с КимомСША и КНДР продолжают готовиться к саммиту Дональда Трампа и Ким Чен ЫнаИсторический саммит: Дональд Трамп и Ким Чен Ын подписали совместный документФестиваль грязи привлёк тысячи туристов в южнокорейский ПорёнСаммит «Большой семёрки» начался в канадском КвебекеДональд Трамп: «Вашингтон готов к новому соглашению с Ираном»Южнокорейцы зарабатывают на улыбающемся Ким Чен ЫнеКНДР передала США первую партию останков солдат, погибших в Корейской войне700 нападений на больницы в зонах конфликтов произошло в 2017 году