15 декабря 2018
Телеканал NTD

В Монголии оленеводы-кочевники сохраняют традиционный образ жизни

Заснеженные монгольские степи и холодная тайга для оленевода Эрденебата Чулуу — родной дом. Он и его соплеменники принадлежат малочисленной народности духа, которую ещё называют цаатанами — то есть теми, кто владеет оленями. Цаатаны и в наше время кочуют по Северной Монголии так же, как кочевали их предки на протяжении тысяч лет.

[Эрденебат Чулуу, оленевод]:
«Этих северных оленей приручили наши предки. Мы хотим сохранить традицию и пасти оленей так же, как это делали они».

Олени дают цаатаном еду и служат транспортом. Из оленьего молока делают сыр и сметану. Поэтому для цаатанов самое важное — накормить оленей, а те едят только мох.

[Эрденебат Чулуу, оленевод]:
«Три-четыре раза в год мы кочуем — ищем новые пастбища для оленей. Когда пастбища бедные, олени худеют. Если мха много, то они поправляются».

Оленевод говорит, проблема в том, что мох растёт очень медленно. Пастбища восстанавливаются только через десять лет.

Народность духа насчитывает всего лишь 280 человек. Это приблизительно четыре десятка семей. Предполагается, что эта этническая группа образовалась из смеси монгольских, тюркских и самоедских народностей. Говорят цаатаны на языке, близком к тувинскому.

Живут оленеводы-кочевники в остроконечных чумах. Питаются, в основном, оленьим молоком и продуктами, которые из него получаются. Летом и осенью к рациону добавляются ягоды. Мясо бывает только тогда, когда удаётся подстрелить дикого оленя. Но патроны здесь на вес золота, да и оружие у цаатанов старое — оставшееся со времён Второй мировой войны. Поэтому они часто охотятся с самодельными арбалетами.

Несмотря на трудности кочевой жизни, цаатаны не хотят обзаводиться домами и становиться оседлыми. Традиции предков для них дороже.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Монголии оленеводы-кочевники сохраняют традиционный образ жизниВ долине Миссисипи успешно разводят редких лошадей чоктоНеобычный гость: в Темзу заплыл арктический кит-белухаТайцы трепетно хранят традицию гонок на буйволахУтка-мандаринка стала звездой Центрального парка Нью-ЙоркаВ Африке утонули 400 буйволов, спасаясь от львовКрохотных тростниковых лягушек пытаются сохранить в ЮАРЧума свиней в Бельгии: фермеры боятся эпидемии и падения цен на мясоВ Канберре редких змеиношеих черепах защищают от хищниковКрымчанка переехала в село, чтобы заботиться о бездомных животных