15 августа 2018
Телеканал NTD

Чем полезны дикие растения: этноботаник раскрывает секреты горожанам

На зелёных просторах частной фермы в Джермантауне ведёт увлекательный урок американский этноботаник Хейден Стеббинс. Он рассказывает слушателям о съедобных растениях, которые многие считают просто сорняками.

[Хейден Стеббинс, этноботаник]:
«Мы прогуляемся по округе и узнаем о различных видах растений. Потом поговорим об их целебных или ядовитых свойствах, поговорим и о съедобных растениях. Мы также соберём их, заварим из них чай и приготовим разные блюда».

В глазах фермеров одуванчик — злостный сорняк. Но у него съедобны и цветок, и листья со стеблем, и корень.

Годится в пищу и чесночница черешчатая. Её молодые листья можно добавлять в салаты. Они богаты клетчаткой, витаминами и цинком. А корень по вкусу напоминает хрен. Это растение — чужеродное для Америки и угрожает существованию местных видов. По мнению этноботаника, собирая его, люди принесут пользу и себе, и природе.

[слушательница курса]:
«Это похоже на грандиозную охоту за сокровищами. Чем больше углубляешься в эту тему, тем больше познаёшь».

[слушательница курса]:
«Меня очень взволновало то, что я узнала о дикой мяте. Её ещё называют плющом. Она расплодилась по всему моему саду, но я и не подозревала о её съедобных свойствах».

Хейден Стеббинс считает, что знания о растениях помогут людям воссоединиться с природой и бесплатно получать полезную пищу.

[Хейден Стеббинс, этноботаник]:
«Теперь существует такое понятие: есть природа, а есть люди в городах. Где-то посредине находятся фермы, но там существует деление на сорняки и культурные растения. Думаю, нам нужно работать на земле так, чтобы не стало этого ложного разделения».

Этноботаник проводит курсы несколько раз в месяц. Они проходят в штатах Коннектикут, Пенсильвания и Нью-Йорк. Одно занятие длится три-четыре часа и стоит от 35 до 75 долларов. Желающих обучаться много. На курсах можно не только узнать о съедобных растениях, но и научиться готовить из них салаты, пасты и напитки.
Короткая ссылка на эту страницу:

Чем полезны дикие растения: этноботаник раскрывает секреты горожанамДональд Трамп: «Вашингтон готов к новому соглашению с Ираном»Куриными крылышками в золоте привлекает гурманов кафе в Нью-ЙоркеПо всему миру поминают погибших в Китае узников совестиМинистры ЕС обсудили, как сохранить ядерный договор с ИраномНАСА готовится отправить к Солнцу зондЖители более 2000 домов эвакуированы в США из-за лесного пожараСлаву Кэрри Фишер увековечили на Голливудском бульваре«Бесплатный» супермаркет открыли в МельбурнеКНДР передала США первую партию останков солдат, погибших в Корейской войне