21 ноября 2018
Телеканал NTD

Бельгийский город Льеж оправляется после теракта

Бельгийский город Льеж оправляется после теракта, который произошёл во вторник.

[жительница Льежа]:
«Ты просто идёшь, и тебя убивают. Его только вчера освободили из тюрьмы. Это грустно, и это наводит панику».

В центре города мужчина напал с ножом на двух женщин-полицейских, завладел их оружием и застрелил. Потом убил мужчину, взял заложников и в итоге был застрелен полицией.

[Кристиан Бопер, глава полиции Льежа]:
«Очевидно, что целью убийцы были полицейские. Именно это он сделал прежде всего — спрятался за двумя полицейскими и жестоко убил их в спину. После того как он убил двух женщин-офицеров и 22-летнего парня в машине, он спрятался в здании школы и взял в заложники двух уборщиц».

[Джейсон, очевидец]:
«Мы слышали выстрелы, потом люди начали кричать. Сначала я думал, что это фейерверки. Но было что-то не так. Потом я увидел человека с двумя пистолетами, который кричал «Аллаху Акбар». Машины, само собой, остановились, и потом он побежал к школе. Было движение в толпе. Через пять минут – снова выстрелы, и ещё через пять минут – автоматная очередь».

Злоумышленником оказался уроженец Бельгии 36-летний Бенджамин Эрман. Он только в понедельник вышел из тюрьмы, где отбывал срок за торговлю наркотиками и мелкие преступления. Полиция охарактеризовала теракт как действия радикализированного «одинокого волка».

[Шейх Мохамад, очевидец]:
«Все испугались, но когда я пришёл в себя, то подумал что это сон. Я сириец, и казалось, что я снова в Сирии, там такое слышишь постоянно. Поэтому здесь, в Бельгии, я не поверил своим ушам. Мы приехали сюда, чтобы спастись, но здесь столкнулись с той же проблемой».

Льеж – третий по величине город Бельгии. Ранее его уже сотрясал теракт — в 2011 году. Тогда злоумышленник застрелил четверых человек, более сотни – ранил, после чего застрелился сам.

В Бельгии повышен уровень опасности после того, как здесь выявили ячейку запрещённой в России и других странах организации «Исламское государство». Она была причастна к терактам в Париже в 2015 году и в Брюсселе в 2016-м.
Короткая ссылка на эту страницу:

Бельгийский город Льеж оправляется после терактаЕвропарламент одобрил запрет на 10 видов изделий из пластикаТеракт в Сомали: число погибших возросло до 53Глава Еврогруппы: «Мы справимся с бюджетом Италии»ЕК расследует возможный сговор между VW Group, BMW и DaimlerТереза Мэй не предложила новых идей по «брекситу»Бельгийские свалки стали местом добычи ценных материаловЧума свиней в Бельгии: фермеры боятся эпидемии и падения цен на мясоБезотходное хозяйство расположилось на крыше рынка в БрюсселеВ Бельгии супруги 18 лет содержат приют для старых кошек и собак