20 ноября 2018
Телеканал NTD

Нидерланды и Австралия призывают Россию взять ответственность за крушение MH17

Нидерланды и Австралия призвали Россию взять на себя ответственность за крушение рейса МН17 Малазийских авиалиний на территории Украины в июле 2014 года. Они также призвали её начать конструктивный диалог и кооперацию с командой по расследованию.

[Стеф Блок, министр иностранных дел Нидерландов]:
«Было установлено, что ракета, которая сбила рейс МН17, была запущена из самоходной огневой установки «Бук», принадлежавшей российской армии. К такому выводу мы пришли не за один день. Это результат интенсивного глубокого расследования и анализа».

Как сказал министр иностранных дел Нидерландов, российская сторона также должна выплатить компенсацию семьям погибших.

[Стеф Блок, министр иностранных дел Нидерландов]:
«В минувший четверг совместная группа по расследованию сообщила, что установка «Бук», которая сбила МН17, принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде российской армии. В попытке добиться справедливости Австралия и Нидерланды объявили в прошлую пятницу, что мы считаем Российскую Федерацию ответственной за крушение рейса МН17 Малазийских авиалиний».

Российская сторона категорически отвергает все обвинения. Москва говорит, что признает результаты расследования только в том случае, если тоже будет принимать в нём участие.

[Сергей Лавров, министр иностранных дел России]:
«Интересный момент: было при этом заявлено на пресс-конференции по поводу этой трагедии человеческой, катастрофы с малазийским Боингом, что расследование далеко не закончено и что продолжается выявление виновных. Но уже на этой стадии российская сторона должна вступить в переговоры с Австралией и Нидерландами для согласования размера компенсации. Один в один логика, которая была применена в так называемом деле Скрипалей».

Малазийский Боинг 777 летел из Амстердама в Куала-Лумпур и был сбит 17 июля 2014 года. На борту находилось 298 человек. Все они погибли. Среди жертв больше всего было граждан Нидерландов и Австралии.
Короткая ссылка на эту страницу: