26 сентября 2018
Телеканал NTD

Цветы и звон бубенцов: как бурёнки уходят на летние пастбища

Звон бубенцов и дробь барабанов. Вот под такую музыку гордо шествуют французские бурёнки на летние горные пастбища. Фермеры украсили своих кормилиц цветами и флажками. Процессия движется к городку Сен-Шели-д’Обрак.

[Максим Пюэш, фермер]:
«Для нас это как праздник. Мы ждём этого похода шесть месяцев. Коровы будут есть сочную траву, которая лучше, чем в долине. А у нас тоже будет еда на зиму».

Стадо сопровождают и сезонные работники.

[Лола, работница фермы]:
«Мы решили, что стоит пойти с ними. Полюбуемся на красоты природы».

[Гаэль, работница фермы]:
«Ну это ещё и наши местные традиции».

[Лола, работница фермы]:
«Это культура. Традиции уже много лет, и хорошо, что мы храним её для людей».

В городке коров уже поджидают. Ведь такое зрелище увидишь нечасто. Дальше путь бурёнок лежит на плато Обрак. Там они будут пастись на высоте в 1300 метров над уровнем моря.

Из молока фермеры будут делать знаменитый французский сыр лайоль. Рецепт его приготовления изобрели в XIX веке.

Эти коровы относятся к породе французская симментальская или обрак. Они выносливы, неприхотливы и дают много молока. Бурёнки этой породы часто получают призы на Международной сельскохозяйственной выставке в Париже.
Короткая ссылка на эту страницу:

Цветы и звон бубенцов: как бурёнки уходят на летние пастбищаНа гольф-поле в Рио-де-Жанейро — нашествие капибарСпа для слонов устроили в национальном парке ИндииАктивисты выявили незаконную торговлю слоновой костью в ЕСВ Нью-Йорке полицейских коней подковывают прямо на улице«Ослиный антистресс»: в Нью-Йорке работает необычный экопаркГигантский блошиный рынок открылся в ЛилеДетёныш редчайшего вида жирафа делает первые шаги в сафари-парке«Голубиная мама» в Нью-Йорке уже 30 лет подкармливает птицШпороносная черепаха из зоопарка Пакистана празднует юбилей